Новости

В столице Японии городе Токио завершил работу семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества

27.10.2017

В столице Японии городе Токио завершил работу семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества.

23-27 октября 2017 года в столице Японии городе Токио проходил семинар по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества. В составе российской делегации в мероприятии принимали участие представители Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Организаторами семинара выступили Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и Японский Центр Энергосбережения (ECСJ).

Основной целью мероприятия, как открытой дискуссионной площадки для экспертов отрасли из разных стран, стала разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности в строительной отрасли.

25 октября 2017 года представитель Государственного Исследовательского строительного института острова Хоккайдо Шигеки Саито прочитал для участников семинара лекцию на тему «Стандарты энергоэффективности в холодных регионах Японии».

В частности, он рассказал о подходах и стандартах энергосбережения в холодных регионах страны, подробно остановился на вопросе оптимизации режима эксплуатации зданий.

— Главное в данном вопросе – сокращение расходов на дорогое, высокотехнологичное оборудование. Для этого необходима оптимизация пространства, солнечной энергии, света, потоков воздуха. Благодаря точному расчету совокупности этих факторов в итоге мы получаем энергосберегающий эффект, — подчеркнул Шигеки Саито.

По окончании лекции представитель Государственного Исследовательского строительного института острова Хоккайдо подробно рассказал об онлайн-программе «Инструмент целевого энергопотребления» (ECTT).

Также участникам мероприятия было предложено посетить Токийский университет Денки, в котором установлены и применяются все известные энергоэффективные технологии. Так, например, в здании университета установлен чиллер – аппарат, преобразовывающий избытки солнечной энергии в лед, который в дальнейшем используется для охлаждения или нагрева помещений.

26 октября 2017 года участники семинара по энергосбережению и повышению энергетической эффективности посетили энергетическую корпорацию «Шиодом», которая с 1999 года обеспечивает район Шиодом тепло- и водоснабжением, а также системами кондиционирования. Комплекс состоит из 5 крупных объектов. В частности, был продемонстрирован центральный диспетчерский пункт, с помощью которого осуществляется полный цикл жизнеобеспечения комплекса.

Кроме того, было продемонстрировано котловое оборудование, система рекуперации и чиллеры, которые находятся на глубине более 30 м. ниже уровня моря под линией метрополитена города Токио.

Также участникам семинара были наглядно продемонстрированы аккумуляционные баки, распределяющие сети до самой точки подключения с потребителем. Вся эта система обслуживается сменой, состоящей всего из 6 специалистов.

В ходе презентации организаторы семинара подробно рассказали о ходе строительства объектов. Было отмечено, что первичным видом топлива для производства энергии является газ, при этом 8% газа поставляется из Российской Федерации.

Сегодня, 27 октября 2017 года, советник Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Шаньгина выступила с докладом о программах по повышению энергоэффективности, реализуемых Фондом ЖКХ, а также представила видеоролик об энергоэффективных домах и применении энергосберегающих технологий при проведении капитального ремонта. По окончании выступления она подробно ответила на вопросы участников семинара.

Также в рамках мероприятия помощник первого заместителя министра энергетики Московской области Александр Забегин представил финальную презентацию «План действий» от имени группы российских участников семинара. Он рассказал о том, как и где можно применить опыт Японии в Российской Федерации, в частности, отметив актуальность стратегии следования за лидером, применения новых технологий, методов управления и системы бенчмарка.

Кроме того, участники мероприятия заполнили специальные анкеты с отзывами, в которых высказали пожелания и предложения для следующего семинара, а также свои идеи о том, как можно применить на практике в своих организациях полученные знания.

Также в рамках последнего дня работы семинара представители Японского Центра Энергосбережения (ECСJ) рассказали о своей деятельности в рамках популяризации применения энергоэффективных технологий.

Как было отмечено, ECСJ — основная организация, которая занимается данным вопросом в Японии. Ключевые направления деятельности — работа со СМИ, обучение, выпуск специализированных книг, пособий и ежемесячного журнала об энергоэффективности, который издается тиражом 18 тыс. экземпляров, организация выставок и т.д.

Кроме того, генеральный директор Международного центра развития строительства и энергосбережения Йошихоро Кавагучи рассказал, что в 2016 году специалисты ECСJ посетили с рабочим визитом город Москву. Основной задачей поездки стали мероприятия по проведению энергоаудита в школах и детских садах. Он сообщил представителям российской делегации о полученных результатах и предложил ряд актуальных рекомендаций.

Завершая мероприятие, управляющий директор Центра энергосбережения Японии Джиро Йогава выразил надежду, что полученные в рамках семинара знания пригодятся его участникам в дальнейшей работе.

— Энергосбережение — это путь, у которого нет конца. Пока человек живет, что-то все время происходит. Он постоянно потребляет энергию, а значит, постоянно будут появляться новые задачи в данной сфере, – подчеркнул Джиро Йогава.

Первый заместитель министра энергетики Московской области Михаил Балабанов поблагодарил организаторов мероприятия и отметил:

— Все представители российской делегации принимали активное участие в работе семинара. И если в дальнейшем мы продолжим также продуктивно сотрудничать с нашими зарубежными коллегами из разных стран, то сможем в оперативные сроки достигнуть положительных результатов для улучшения качества жизни наших граждан. Считаю необходимым изучать положительные зарубежные практики и реализовывать лучшие из них в нашей стране.

Также он предложил представителям Японского Центра Энергосбережения (ECСJ) создать совместную российско-японскую рабочую группу по возобновляемым источникам энергии.

По окончании мероприятия всем участникам семинара были торжественно вручены сертификаты.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом