Новости

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования»

09.11.2018

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования».

Сегодня, 9 ноября 2018 года, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования».

В ходе мероприятия его участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также рассмотрели новые механизмы ее реализации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

Открывая работу совещания, со вступительным словом выступила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова:

— Переселение граждан из аварийного жилья на сегодняшний день является социально- значимой задачей, требующей взвешенных решений. Совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ за последние годы удалось достигнуть немалых показателей. Так, за период 2014-2017 годов в соответствии с региональными адресными программами было расселено 10,69 млн.кв.м. аварийного жилья, что составляет 99,17%, в новые дома переехали 680,6 тыс. человек. На реализацию этих мероприятий было направлено 415 млрд. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составили 45%.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев подчеркнул социальную значимость заявленной к обсуждению темы и отметил:

— По состоянию на 1 января 2018 года было выявлено порядка 12,23 млн.кв.м. аварийного жилья. В среднем в год прирост аварийного фонда составляет около 2 млн. кв.м. По прогнозам Минстроя России в период с 2019 по 2024 годы общая площадь расселяемого аварийного жилья составит 11,72 млн. кв.м.

Владимир Якушев обозначил, что на реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» запланировано направить порядка 507,2 млрд. рублей. Он также уделил особое внимание вопросу привлечения внебюджетных источников финансирования. Кроме того, Владимир Якушев заявил о продлении деятельности Фонда ЖКХ до 2026 года:

— Государственная корпорация продолжит заниматься реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья. За прошедшие годы Фондом ЖКХ были сформированы и на практике отработаны соответствующие механизмы.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин в своем выступлении сообщил присутствующим о результатах деятельности Фонда ЖКХ, начиная с 2008 года:

— За время работы государственной корпорации было переселено более 1 млн. граждан, проживавших в аварийных домах, площадью порядка 16 млн.кв.м. Кроме того, в 72 субъектах РФ в полном объеме было расселено аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года. Еще 7 субъектов РФ планируют завершить программу переселения 2014-2017 годов в текущем году.

Он обозначил ряд проблем, выявленных при реализации программ переселения в Российской Федерации. Так, в 11 субъектах РФ на текущий момент не обеспечено достижение целевых показателей выполнения вышеуказанных программ 2014-2017 годов. Кроме того, в 2017 году в 14 регионах было дополнительно выявлено аварийное жилье площадью порядка 200 тыс.кв.м., признанное таковым до 1 января 2012 года, но не включенное в программу переселения на 2013-2017 годы.

На выполнение в 2018 году мероприятий по переселению граждан из такого аварийного жилищного фонда из средств государственной корпорации было дополнительно выделено 3,15 млрд. рублей.

Кроме того, Сергей Степашин остановился на вопросе качества строительства жилья в рамках реализации программы переселения граждан. По его словам, в настоящее время на контроле Фонда ЖКХ находятся 314 многоквартирных домов, расположенных в 47 субъектах РФ. Председатель набсовета Фонда ЖКХ обратил особое внимание на необходимость применения энергоэффективных технологий при строительстве домов для расселения аварийного жилья.

В своем докладе председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил:

— На сегодняшний день крайне важно уделять особое внимание качеству проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Ведь за счет повышения эффективности капремонта можно будет продлить срок их эксплуатации.

Он предложил возложить функцию по контролю за качеством проведения капитального ремонта на государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Светлана Разворотнева обратила внимание участников мероприятия на то, что согласно результатам мониторинга, проводимого НП «ЖКХ Контроль», в последнее время наблюдается сокращение  количества строительных дефектов в многоквартирных домах, возводимых в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также в ходе мероприятия с докладами о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в регионах выступили представители субъектов РФ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом