Новости

В «Российской газете» опубликованы ответы исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой на вопросы читателей издания в рамках проведенной «горячей линии»

29.06.2018

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева ответила на вопросы читателей «Российской газеты» в рамках проведенной «горячей линии». Фото: Александр Корольков/Российская Газета.

27 июня 2018 года в «Российской газете» опубликованы ответы исполнительного директора  некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой на вопросы, заданные читателями издания в рамках проведенной «горячей линии». Напомним, мероприятие состоялось в редакции газеты 18 апреля 2018 года.

Основная тема «горячей линии» — повышение тарифов на коммунальные услуги.

В частности, Светлана Разворотнева рассказала, что с 1 июля 2018 года уровень тарифов за коммунальные услуги в среднем по стране повысится на 4%. Наибольший показатель роста составит 6% и будет достигнут в Республике Саха (Якутия) и городе федерального значения Санкт-Петербурге. Также в числе лидеров по уровню роста тарифов находятся Республика Башкортостан, Кемеровская, Кировская и Нижегородская области.

— Правительство РФ устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения. В них входит оплата за электроэнергию, водо-, теплоснабжение и так далее. Для каждого субъекта РФ также утверждается верхняя планка индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия. При этом осуществляется контроль за тем, чтобы общий платеж не превышал установленного коридора. Однако напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в субъекте РФ реализуется инвестиционная программа, — подчеркнула исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Также она сообщила, что тарифы на вывоз мусора теперь устанавливаются согласно новым правилам, как того требует реформа отрасли обращения с отходами:

— Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля 2018 года, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации и повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, то индексировать их, как впервые установленные, не надо. Таким способом воспользуются в большинстве регионов.

Кроме того, Светлана Разворотнева отметила, что главным ресурсом для сдерживания роста тарифов является повышение энергоэффективности жилищно-коммунальной отрасли. А для этого необходима тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры.

С материалом в «Российской газете» от 27 июня 2018 года можно ознакомиться здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом