Новости

В Республике Татарстан дан старт подготовке профильных специалистов высшего звена для отрасли ЖКХ

07.09.2018

В Казанском государственном архитектурно-строительном университете началось обучение студентов по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

С сентября 2018 года в Казанском государственном архитектурно-строительном университете впервые в Республике Татарстан началось обучение студентов по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

Одним из первых этот вуз набрал в новом учебном году три группы студентов-бакалавров, которые решили связать свою профессиональную деятельность с ЖКХ.

В университете осуществляется подготовка квалифицированных кадров как для жилищно-коммунального хозяйства, так и для архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей Республики Татарстан и Поволжья.

Учебное заведение обеспечивает не только потребность региона в кадрах, но и полное научное сопровождение отрасли, в том числе разработку целевых профильных программ.

В новом учебном году приступили к обучению 62 студента, которые будут осваивать программы бакалавриата направления подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» по профилю «Организация деятельности в жилищно-коммунальном комплексе». Набрана одна группа магистров на обучение по магистерской программе «Управление городским хозяйством».

Студентов обучат управлению многоквартирным домом и коммунальной энергетикой, разработке концепции развития города, проведению экологической экспертизы любых проектов, применению технологии «Умного дома», планированию и контролю за тарифами в сфере ЖКХ, использованию современных программных продуктов и BIM-технологии в управлении городским хозяйством и т.д.

По завершении обучения и получения государственного диплома, выпускники получат большой выбор в профессиональной деятельности. В частности, смогут работать в органах государственного управления в сфере ЖКХ и органов местного самоуправления, в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях жилищно-коммунальной отрасли, на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность по управлению, эксплуатации, ресурсоснабжению и обслуживанию жилищного фонда, общественных и гражданских объектов, в научно-исследовательских и проектных организациях, связанных с решением жилищно-коммунальных проблем и др.

— Однозначно, это новый тренд в образовании – инженерно-экономическое направление подготовки кадров для ЖКХ, – считает заведующая кафедрой муниципального менеджмента Казанского ГАСУ, доктор наук, профессор Анна Романова. – Для этого в университете разработана и пролицензирована двухуровневая образовательная программа по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Татарстан всегда готов к внедрению инновационных идей, поэтому мы активны и в реализации приоритетного проекта по кадровой перезагрузке ЖКХ. В 2018 году мы приняли на это направление обучения 62 бакалавра. Желающих было больше, но мы выбрали отличных абитуриентов, с высокими баллами ЕГЭ. Проводили активную профориентационную работу, много общались с работодателями, и вот результат.

По словам Анны Романовой, в Казанском государственном архитектурно-строительном университете открыт «Штаб ЖКХ», студенты вуза – победители конкурса «Диктант ЖКХ», учебное заведение находится в постоянной связи с отраслевым министерством, СРО, работодателями.

Как отметил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Блех, который участвовал в создании федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», основные профессиональные программы  по двум профилям «Управление городским хозяйством» (магистратура) и «Организация деятельности в жилищно-коммунальном комплексе», разработанные  в Казанском государственном  архитектурно-строительном  университете,  заслуживают высокой профессиональной оценки и могут быть рекомендованы тем вузам, которые в настоящее время готовятся к внедрению данного направления подготовки кадров.

Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» по профилю «Управление городским хозяйством»;

Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» по профилю «Организация деятельности в жилищно-коммунальном комплексе».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом