Новости

В Калининградской области продолжается реализация проекта «Мама дома», направленного на повышение жилищной грамотности молодых домохозяек

29.01.2018

В Калининградской области продолжается реализация проекта «Мама дома», направленного на повышение жилищной грамотности молодых домохозяек.

В Калининградской области продолжается реализация социального проекта «Мама дома». Это многоуровневая жилищно-просветительская программа для мам, которые готовы принять участие в управлении многоквартирным домом.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в АНО «Центр жилищного просвещения» Калининградской области, данный проект стартовал в 2015 году по инициативе молодых мам калининградского микрорайона «Сельма», которые хотели разобраться в вопросах ЖКХ, чтобы управлять своим домом и выстроить грамотные взаимоотношения с управляющей компанией.

— Для этого обязательно нужно хоть немного разбираться в новой системе ЖКХ – что такое управление домами, за что отвечают собственники, а за что — управляющая компания, как отстоять свои жилищно-коммунальные права, — отметила руководитель проекта, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.

В 2015 – 2016 годах «Центр жилищного просвещения» получил поддержку областного Правительства и разработал курс «Управление домами для занятых домохозяек». Курс прошел апробацию с помощью Ассоциации многодетных семей, которые также предложили организовать учебу в Интернете. При участии Правительства Калининградской области появился сайт www.мамадома39.рф, где можно обучиться основам управления домом. Для участия необходимо пройти входное тестирование. Это нужно для определения общего уровня подготовленности слушателей. Курс построен таким образом, что теория и практика управления домом рассматриваются с позиции собственника, защиты его жилищных прав. Отдельное внимание уделяется рассмотрению проблем по управлению многоквартирными домами, по которым чаще всего граждане обращаются с жалобами. Занятия проводятся с использованием современных технологий дистанционного обучения.

По окончании курса проводится заключительное тестирование и даются рекомендации специалистов. По окончании выдается сертификат. Те, кто окончил базовый курс, по итогам тестов рекомендуются к дальнейшему участию в спецкурсах, имеют преференции при участии в других мероприятиях программы «Мама дома», включая дальнейшее обучение, повышение квалификации, прохождение практики, профессиональное трудоустройство.

Как отмечают в «Центре жилищного просвещения», в ходе реализации проекта пришло понимание, что молодым и активным женщинам не хватает не только предметных знаний о ЖКХ, но и элементарных навыков организации соседского сообщества и общественной работы. Для решения этой задачи был разработан курс «Мама дома: молодые домохозяйки, как основа формирования социальных сообществ на локальных территориях», который был на днях представлен в Общественной палате Калининградской области.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом