Новости

В Калининградской и Псковской областях организовано обучение домохозяек в рамках информационно-просветительского курса «Соседский менеджмент»

31.08.2018

В Калининградской и Псковской областях организовано обучение домохозяек в рамках информационно-просветительского курса «Соседский менеджмент».

В Калининградской и Псковской областях завершилась апробация информационно-просветительского курса «Соседский менеджмент», организованного АНО «Центр жилищного просвещения» Калининградской области и реализуемого на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в АНО «Центр жилищного просвещения» Калининградской области, это новое направление, призванное развить компетенции профессиональных общественников и организаторов у молодых мам и домохозяек. Курс включает 8 тематических блоков, где в доступной форме даются знания о местном самоуправлении, рассказывается, как организовать соседское сообщество и т.д. Начиная с сентября 2018 года открыт набор на дистанционное изучение курса, где учтены все замечания и отзывы жительниц Калининградской и Псковской области, которые уже прошли обучение в режиме апробации.

Напомним, в Калининградской области в 2018 году на площадке Общественной палаты региона в рамках цикла презентаций проектов-победителей Фонда президентских грантов состоялась стартовая конференция проекта «Мама дома: молодые домохозяйки, как основа формирования социальных сообществ на локальных территориях». Проект призван содействовать с одной стороны, формированию в многоквартирных домах, дворах, ТСЖ и ТОС потенциала граждан, способных стать организаторами общественного участия в управлении домами, капремонте, формировании комфортной среды, раздельном сборе отходов и т.д.  Еще одна задача проекта – помочь социальной реализации и формированию востребованных рынком профессиональных компетенций у женщин, временно не занятых или частично занятых в связи с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Программа «Мама Дома» стартовала в 2015 году по инициативе молодых мам калининградского микрорайона «Сельма», которые хотели разобраться в вопросах ЖКХ, чтобы управлять своим домом и выстроить грамотные взаимоотношения с управляющей компанией.

— Для этого обязательно нужно хоть немного разбираться в системе ЖКХ – что такое управление домами, за что отвечают собственники, а за что — управляющая компания, как отстоять свои права, — говорит руководитель проекта, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.

Однако, в ходе реализации проекта пришло понимание, что молодым и активным женщинам не хватает не только предметных знаний о ЖКХ, но и элементарных навыков организации соседского сообщества, построения общественной работы.

В итоге был представлен очередной проект программы «Мама дома» — информационно-просветительский курс «Соседский менеджмент», который направлен на решение именно этой задачи. Участницами курса могут стать неработающие или частично занятые женщины, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом