Новости

В Иркутске в рамках работы Всероссийского совещания «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы» прошел «ЖКХ-квест», организованный НП «ЖКХ Контроль» и Фондом содействия реформированию ЖКХ

12.04.2017

IMG-20170412-WA0011

В городе Иркутске в рамках в рамках работы Всероссийского совещания «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы» прошел «ЖКХ-квест», организованный НП «ЖКХ Контроль» и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

12 апреля 2017 года в городе Иркутске в рамках работы Всероссийского совещания «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы» в школе №14 прошел «ЖКХ-квест», организованный НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Он состоял из нескольких туров и включил в себя элементы разных популярных игр, затрагивающих жилищно-коммунальную тематику. Участники мероприятия – учащиеся 6 и 7 классов — разделились на шесть команд и придумали им названия: «Дворники», «Электрики», «Вода-да», «жкХАЧНИКИ», «Теплотрасса лэнд» и «Недлед».

В рамках мероприятия участники команд ответили на вопросы викторины, разделенные на категории «Энергосбережение» и «ЖКХ», придумали стихотворения на тему жилищно-коммунального хозяйства, сыграли в настольную игру «ЖЭКА», а также приняли участие в решающем блиц-туре, благодаря которому определился победитель «ЖКХ-квеста».

В одном из туров участникам интеллектуальной игры было предложено проявить свои поэтические навыки. В течение пяти минут команды придумывали рифмованные строчки, связанные с жилищно-коммунальной отраслью, используя одно из полученных ключевых слов: батарея, подъезд, двор, лопата, крыша или дом.

В частности, команда «Дворники» придумала такое четверостишие:

«В галерее у нас стоит батарея

Жаль, ничего она не греет

Плохо дело у нас отоплением

Хорошо, что хоть есть освещение».

Также в рамках мероприятия был проведен конкурс, в ходе которого капитаны команд сыграли в настольную игру «ЖЭКА». Для определения победителя конкурса капитанов был проведен блиц-тур, в котором каждый участник должен был ответить на максимальное количество вопросов за 30 секунд.

Принявший участие в мероприятии председатель Общественного совета при Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Астафьев поблагодарил команды за достойную игру и отметил важность игрового подхода в обучении навыкам энергосбережения.

— 6, 7 классы — это именно тот возраст, когда ребятам все интересно. Интересно читать, играть, развлекаться, при этом узнавать что-то новое. У меня тоже был опыт обучения учащихся основам энергосбережения, но в обычной образовательной манере. В игровой форме все запоминается лучше, потому что это красочнее и интереснее. Ребята сегодня вышли одухотворенные, воодушевленные, понимая, что надо и энергию сберегать, и как правильно строить. Сегодня много вопросов было на эту тему и это здорово, — отметил Сергей Астафьев.

Руководитель Центра «ЖКХ Контроль» Иркутской области, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ региона Валерия Кошечкина также отметила, что вопросам энергосбережения и экономии ресурсов, а также ответственного отношения к своему дому надо обучать с самого раннего возраста.

— Знания, полученные детьми, помогут им стать хозяйственными собственниками, — отметила Валерия Кошечкина.

Также в рамках мероприятия советник Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Наталия Мельникова провела урок по энергосбережению.

— В условиях проводимых изменений в сфере ЖКХ очень важно разъяснять молодежи жилищные права и обязанности, и проведение «ЖКХ-квеста» с использованием социальной игры «ЖЭКА» благодаря увлекательной форме подачи материала, может стать инструментом по вовлечению в процесс жилищного просвещения не только школьников, но и их педагогов и родителей. Также благодаря участию в чемпионате ребята получают полезные навыки и знания в сфере ЖКХ, которые, возможно, повлияют на выбор их будущей профессии, — отметила Наталия Мельникова.

По итогам «ЖКХ-квеста» состоялась торжественная церемония награждения победителей интеллектуальной игры. Первое место заняла команда «Теплотрасса Ленд». Отдельно был вручен специальный приз самому «энергоэффективному» игроку, ученику 6-го математического класса Сергею Загурдинову. Всем участникам были вручены памятные подарки и сувениры от Фонда ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом