Новости

В ходе Инвестиционной сессии Всероссийского водного конгресса 2019 был представлен проект по модернизации системы водоснабжения города Пскова

27.06.2019

В ходе Инвестиционной сессии Всероссийского водного конгресса 2019 был представлен проект по модернизации системы водоснабжения города Пскова.

26 июня 2019 года на Всероссийском водном конгрессе 2019 в ходе Инвестиционной сессии «Финансирование инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения» был представлен проект модернизации системы водоснабжения города Пскова, который получит финансовую поддержку Фонда ЖКХ.

Выступая на сессии, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов рассказал участникам о привлечении инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры своей области. По его словам, в настоящее время на условиях государственно-частного партнерства в регионе реализуется ряд проектов по модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также в сфере обращения с отходами. Он подробно остановился на различных формах привлечения инвестиций.

Так, по его словам, при модернизации системы водоснабжения города Пскова муниципальное предприятие «Горводоканал» начиная с 2011 года уже осуществило строительство водозабора подземных вод, капитальный ремонт очистных сооружений канализации и создание системы диспетчерского контроля и управления SCADA, реконструкцию канализационных сетей города Пскова, а также приобрело установку горизонтального направленного бурения. Кроме того, был выполнен капитальный ремонт сооружения для обработки промывных вод фильтров очистных сооружений водопровода города Пскова, водопроводных сетей, канализационных насосных станций, осуществлена реконструкция системы автоматического управления водопотреблением города Пскова. Общий объем финансирования по проекту составил более 1 млрд. рублей, из которых кредитные средства ЕБРР составили 520 млн. рублей, инвестиционный грант – 280,9 млн. рублей и средства областного бюджета – 229,9 млн. рублей.

Завершение строительства подземного водозабора в городе Пскове, в рамках которого будет построена его вторая очередь производительностью 30 тыс.куб.м./сутки, планируется за счет средств гранта, привлеченного в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия». На эти цели будет выделено 3,4 млн. евро. Контракт на выполнение работ по строительству подземного водозабора планируется заключить в 2019 году. Срок завершения работ – 2020 год.

— И вот вчера, здесь, на Всероссийском водном конгрессе 2019 мы подписали договор о финансировании еще одного проекта со стороны Фонда ЖКХ, — рассказал присутствующим Сергей Грахов.

Напомним, что в соответствии с проектом в Пскове будет модернизирована городская канализационная насосная станции  мощностью 60 тыс. куб.м. в сутки и еще две менее мощные насосные станции. Все они эксплуатируются уже более 25-30 лет, оборудование имеет высокую степень износа и периодически выходит из строя. Изношенные части насосных агрегатов приводят к снижению КПД и перерасходу электроэнергии. Соответственно, планируется установить новое энергоэффективное насосное оборудование, а также современную систему автоматики и диспетчеризации, ультразвуковые расходомеры. Кроме того, проектом предусмотрено реконструировать изношенный железобетонный канализационный коллектор, проходящий под Рижским проспектом города, где уже не раз случались аварии.

Общая стоимость проекта составляет 176,7 млн. рублей. Из которых Фонд ЖКХ предоставит Псковской области 106 млн. рублей. В проект также будут инвестированы средства псковского «Горводоканала» – 70,7 млн. рублей. Проект будет реализован в течение трех лет.

Эти меры повысят надежность функционирования системы водоотведения города. За счет использования энергоэффективного насосного оборудования снизится энергопотребление системы водоотведения, что позволит сдерживать рост тарифов для населения города.

— Это наш первый опыт взаимодействия с Фондом ЖКХ и нас приятно удивило, насколько быстро была рассмотрена и принята наша заявка. Материалы рассматривались «в одно касание». Не было никакой бюрократии. Сотрудники Фонда помогли нам подготовить пакет документов, проконсультировали по сложным вопросам. Во время подготовки заявки мы заодно актуализировали ряд наших нормативных актов, которые должны были сделать несколько лет назад, — отметил, завершая свою презентацию, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов. — У малых и средних городов, которых в нашей области большинство, использование средств Фонда ЖКХ – это, практически, единственный шанс привлечь внешние инвестиции. Когда проект на 60% имеет гарантированное безвозвратное финансирование, гораздо проще привлекать средства банков и других финансовых институтов. Сейчас мы готовим еще две заявки в Фонд. Как показывают расчеты, срок возврата инвестиций по проектам с участием средств Фонда сокращается в два раза, с 10-15 лет до приемлемых 5-7 лет

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом