Новости

В городе Ульяновске благодаря установке системы погодного регулирования в многоквартирном доме в рамках реализации постановления Правительства РФ №18 жильцы за четыре месяца сэкономили более 230 тыс. рублей

03.04.2018

В городе Ульяновске благодаря установке системы погодного регулирования в многоквартирном доме в рамках реализации постановления Правительства РФ №18 жильцы за четыре месяца сэкономили более 230 тыс. рублей.

В городе Ульяновске жители многоквартирных домов, в которых был проведен энергоэффективный капитальный ремонт в рамках реализации постановления Правительства РФ №18, оценили преимущества его проведения.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, повышение энергоэффективности и энергосбережения является приоритетом при проведении капитального ремонта в регионе.

— В 2017 году был определен перечень из 7 многоквартирных домов, расположенных в городе Ульяновске, жители которых смогли претендовать на финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ. В этих домах в соответствии с постановлением Правительства РФ №18 были установлены узлы погодного регулирования на системы теплоснабжения на сумму 3,84 млн. рублей, что в перспективе позволит сократить потребление энергоресурсов не менее чем на 10%. Есть экономические расчеты, которые показывают, что данная мера привела к снижению размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – говорит директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев.

По его словам, из средств Фонда ЖКХ собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых был проведен энергоэффективный капитальный ремонт, предусмотрено 1,92 млн. рублей на возмещение расходов. Отчетность Ульяновской области о выполнении работ по капитальному ремонту и достижении значений целевых показателей экономии расходов на коммунальные ресурсы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 была рассмотрена в декабре 2017 года.

В частности, в многоквартирном доме №53 по улице Промышленной в Ульяновске установлен клапан, регулирующий температуру в системе отопления. Работой клапана управляет контроллер, к которому подключен датчик температуры наружного воздуха. Система отопления работает по индивидуальному графику, и в дом идет то количества тепла, сколько необходимо в данный момент.

Система управления контроллером диспетчеризирована, оператор удаленно наблюдает за ее работой. Благодаря наличию циркуляционных насосов обеспечивается равномерный прогрев по всем квартирам. Только за четыре месяца функционирования теплового пункта (с октября 2017 года по январь 2018 года) жильцы дома сэкономили более 230 тысяч рублей.

— Решение установить энергосберегающее оборудование собственники приняли не сразу: сначала долго думали, изучали предложения и смотрели, как это работает в домах, где уже установили аналогичную технику. Ходили на экскурсию, интересовались у жителей, не холодно ли им в квартирах с погодным регулятором. Когда убедились, что все в порядке, провели общее собрание и проголосовали. У нас взяли данные за предыдущий год, посмотрели, сколько идет потребление тепла в доме и при какой температуре наружного воздуха. Затем рассчитали, сколько мы будем потреблять при той же погоде с установленным погодным регулятором, составили график и вывели экономию. Установленное в доме оборудование должно было окупиться за полтора года, но уже сейчас ясно, что это может произойти в этом году. А на средства Фонда ЖКХ сделаем дополнительные работы по капремонту, – рассказала председатель ТСЖ «Высотный» Вера Эндюкова.

— С двухкомнатной квартиры у меня сразу почти на 800 рублей в месяц снизились платежи. В декабре платеж был на 40% меньше, чем раньше, – поделился житель этого дома Вадим Обручев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом