Новости

В городе Тамбове прошло межрегиональное совещание «Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ»

15.06.2017

Межрегиональное совещание «Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ» в городе Тамбове.

15 июня 2017 года в городе Тамбове прошло межрегиональное совещание «Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ».

Модератором мероприятия выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она рассказала об актуальных задачах системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства в этом году.

В совещании также приняли участие председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, профессор федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Евгений Блех. Они обсудили последние изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства РФ, развитие дополнительного профессионального  образования в сфере ЖКХ и др.

Открывая совещание, первый заместитель главы администрации Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области Олег Иванов отметил, что в регионе накоплен положительный опыт работы общественного контроля и подготовки кадров для сферы ЖКХ. По его словам, работа по формированию системы общественного контроля в сфере ЖКХ ведется начиная с 2013 года. Она основана на неформальном подходе к решению многих важных вопросов в отрасли ЖКХ, тиражировании положительного опыта инициативных собственников жилья по всей территории Тамбовской области.

Сейчас в регионе происходит формирование органов общественного жилищного контроля. Это большая совместная работа общественников – регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» и региональных и муниципальных органов власти, Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области. В городе Тамбове сейчас идет формирование территориальных органов самоуправления (общественных префектур), в состав которых планируется включить, в том числе, общественных жилищных инспекторов.

О важности работы общественников с активной жизненной позицией в своем выступлении рассказал председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

Все участники совещания пришли к выводу, что общественный контроль в сфере ЖКХ необходим и должен работать в ней максимально эффективно.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк выступила с докладом на тему «О направлениях работы государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Она рассказала, что с 2008 года Фонд ЖКХ выступает институтом развития, деятельность которого нацелена на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, внедрение ресурсосберегающих технологий. В рамках своей деятельности госкорпорация предоставляет финансовую поддержку субъектам Российской Федерации для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. С 2013 года средства Фонда ЖКХ направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Ольга Сердюк отметила, что в 2016-2017 годах Фондом ЖКХ были одобрены 7 заявок от Тамбовской области на реализацию проектов модернизации на территории городов Мичуринск, Моршанск и Котовск, а также Бондарского сельского поселения и Мучкапского городского поселения.

Общая сумма реализации проектов составляет 1 млрд. рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составляют  599,79 млн. рублей, средства регионального бюджета – 2,1 млн. рублей, средства участников проектов – 399,39 млн. рублей.

Из 7 проектов 4 реализуются в сфере водоснабжения, 3 – в сфере теплоснабжения.

— Реализация проектов позволит к концу 2017 года построить и модернизировать порядка 25 объектов коммунальной инфраструктуры, что в свою очередь улучшит качество оказываемых коммунальных услуг в указанных населенных пунктах, где проживают 178,18 тыс. человек, — отметила Ольга Сердюк.

Также, по ее словам, в части капитального ремонта одной из новых задач Фонда ЖКХ  является предоставление финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта и капитального ремонта в кредит.

— Сектор жилых зданий является крупным потребителем энергии, и имеет высокий потенциал ее экономии. Большинство многоквартирных домов, построенных по старым строительным нормам и для которых особенно актуальным является повышение энергоэффективности, одновременно нуждаются и в проведении капитального ремонта, -рассказала Ольга Сердюк.

Как отметила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, такой подход нашел отражение в принятом 17 января 2017 года Правительством Российской Федерации постановлении №18.

— Целью данного нормативного правового акта является стимулирование инициативы собственников жилья к проведению энергоэффективного капитального ремонта и капитального ремонта в кредит. Согласно постановлению №18 Фонд возмещает часть расходов на проведение в ходе капитального ремонта энергоэффективных мероприятий и часть расходов на уплату процентов по кредиту на капитальный ремонт.

Основными условиями предоставления финансовой поддержки на энергоэффективный ремонт являются выполнение энергоэффективного капремонта в срок до 1 ноября 2017 года и  достижение по результатам энергоэффективного ремонта экономии затрат на коммунальные ресурсы не менее чем на 10%.

Фонд, реализуя положения постановления, не только предоставляет регионам финансовую поддержку, но и создает инструменты для его успешной реализации.

Например, для выбора необходимых к проведению в конкретном многоквартирном доме энергоэффективных мероприятий и оценки экономического эффекта от их выполнения разработано специальное приложение – Помощник ЭКР, — отметила Ольга Сердюк.

Участники межрегионального совещания также обсудили вопросы подготовки кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как было отмечено, в Тамбовской области реализуется модель многоуровневой образовательной подготовки кадров для ЖКХ, в ходе реализации которой ведется предпрофильное обучение детей разного возраста, в том числе с использованием обучающей игры «ЖЭКА». Так, 18 мая 2017 Тамбовским государственным техническим университетом при поддержке Фонда ЖКХ был проведен ежегодный чемпионат социальной онлайн-игры «ЖЭКА» среди школьников области. На июль запланированы обучающие и профориентационные мероприятия среди воспитанников школ-интернатов региона.

Ольга Сердюк отметила, что Фонд ЖКХ уделяет большое внимание профориентации и популяризации новых профессий в коммунальной сфере. Так, госкорпорация принимает участие в работе по включению  в соревновательную программу чемпионата рабочих профессий WorldSkills новой компетенции «Техник по управлению и обслуживанию МКД» для дальнейшего проведения презентации данной компетенции и проведения пилотных региональных чемпионатов.

О развитии системы подготовки кадров для ЖКХ в своем выступлении рассказала начальник Управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

Так, по ее словам, с 2015 года в области создана региональная инновационная площадка «Развитие жилищно-просветительского движения в системе непрерывного образования Тамбовской области». В рамках проекта школьники 5-8 классов из 16 школ города Тамбова изучают системы электро -, тепло-, водоснабжения, канализации, автоматизации, охранно-пожарной сигнализации жилых помещений на примере интерактивных светодинамических стендов и макета «Умный дом», которые устанавливаются во всех новых построенных школах области. Одна из основных целей данной работы — воспитать грамотного потребителя жилищно-коммунальных услуг и провести раннюю профориентацию школьников. В результате ребята могут более осознанно выбрать профессию в сфере ЖКХ – поступить в колледж после 9 класса или поступить в вуз.

Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков подчеркнул, что молодые профессионалы будут востребованы в регионе, а выстроенная система непрерывного образования позволит готовить кадры не только для Тамбовской области, но и для других регионов страны.

Также  сегодня  было подписано «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере подготовки кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства между управлением образования науки Тамбовской области, управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Тамбовский государственный технический университет», федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина», которое по словам участников совещания является примером межведомственного регионального взаимодействия по созданию системы непрерывного образования в сфере ЖКХ.

В рамках межрегионального совещания «Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ» заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк вместе с другими участниками совещания посетили выставку «ЭНЭФТИКА», расположенную в демонстрационно-образовательном центре энергосбережения и энергоэффективности в Тамбовской области.

Также в рамках мероприятия прошел «круглый стол» на тему «Опыт и перспективы подготовки кадров для ЖКХ».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом