Новости

В городе Калининграде из аварийного жилья в новый дом переедут 12 семей

14.06.2019

В городе Калининграде 12 семей в торжественной обстановке получили ключи от квартир в новом трехэтажном доме по улице Левитана, 18.

11 июня 2019 года в городе Калининграде Калининградской области 12 семей в торжественной обстановке получили ключи от квартир в новом трехэтажном доме по улице Левитана, 18.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в администрации города, все они ранее проживали в аварийных домах.

Всего в этом здании, построенном в живописном районе с коттеджной застройкой, 36 квартир. Для переселения граждан из аварийного жилья мэрией приобретено 21 жилое помещение, площадью более 780 кв.м. Из бюджета области и города на это было выделено более 45 млн. рублей.

Дом и благоустроенный двор с детскими площадками и зонами отдыха понравился новоселам. Благодаря тому, что он построен из кирпича и обладает улучшенной теплоизоляцией, дом получил класс энергоэффективности А+. Автономное газовое отопление квартир позволит его жильцам существенно экономить при оплате коммунальных услуг.

По словам будущих новоселов, они довольны развивающейся инфраструктурой района: в шаговой доступности находится магазин, детский сад, рядом планируется строительство новой школы. Район имеет хорошую транспортную доступность и удобные подъездные пути.

— Очень красивый дом, мне понравились изящные французские балкончики. Да и планировка у квартир удобная: и кухня, и санузел просторные, — поделилась своими впечатлениями пенсионерка Людмила Бабич, проживавшая ранее в доме довоенной постройки. – В нашем прежнем доме стало жить совсем небезопасно. Так что, мы рады переезду.

— В Калининграде еще много аварийных домов, и нужно как можно быстрее переселять людей, которые живут в небезопасных условиях. Поэтому всем понятны чувства, которые вы сейчас испытываете. Пусть уютно, комфортно, радостно будет вам в новых квартирах, — обратился к новоселам глава Калининграда Алексей Силанов.

Как сообщили в администрации города, сейчас в муниципальном образовании 140 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. В них проживают 3 434 человека.

В марте 2017 года Правительством Калининградской области утвержден адресный перечень аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем». Для реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» согласно вышеназванному перечню, в городской черте необходимо расселить 87 многоквартирных домов. Общий объем финансирования, необходимый для этого, составляет 1,3 млрд. рублей.

В 2018 году за счет местного и областного бюджетов расселено 6 аварийных домов, включающих 70 жилых помещений. В 2019 году планируется расселить 6 аварийных многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в них расположено 100 жилых помещений. Работа по переселению калининградцев из аварийного жилья будет продолжена.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом