Новости

В Фонде ЖКХ прошло совещание с руководством Республики Дагестан по вопросам реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

13.11.2018

В Фонде ЖКХ прошло совещание с руководством Республики Дагестан по вопросам реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Сегодня, 13 ноября 2018 года, в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось совещание в режиме видеоконференции на тему «Реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» с руководством Республики Дагестан.

Совещание в режиме видеоконференции провели председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие руководитель Аппарата по обеспечению деятельности и взаимодействия Фонда с органами государственной власти Владимир Роменский, директор Департамента финансового учета Лидия Краснощекова, директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, директор Контрольного департамента Алексей Павлов, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Сергей Колесников, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов и заместитель директора Правового департамента Лилия Пламеневская.

Со стороны Республики Дагестан в совещании участвовали глава Республики Дагестан Владимир Васильев, заместитель председателя Правительства региона Владимир Лемешко, министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев. Также к участию в мероприятии были приглашены врио главы Администрации города Махачкалы Мурад Алиев и глава города Дербента Хизри Абакаров.

Открывая совещание, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин напомнил, что в регионе в 2014 – 2017 годах необходимо было переселить более 10 тыс. человек из 135,29 тыс.кв.м. аварийного жилья.

В октябре 2017 года Республикой Дагестан был представлен итоговый отчет о завершении программы переселения с учетом непредвиденных обстоятельств и достижении регионом целевых показателей 100%. В январе 2018 года по результатам проверок Генеральной прокуратуры РФ и Фонда ЖКХ, было установлено, что программные мероприятия по переселению граждан в городах Махачкале и Дербенте не завершены.

— Построенные в рамках программы переселения 26 многоквартирных домов — 8 в Махачкале и 18 в Дербенте, — не были готовы к переселению граждан по ряду причин: отсутствие инженерных коммуникаций, сетей газо-, водо- и электроснабжения, водоотведения, наличие многочисленных строительных недостатков и дефектов, которые влияли, в том числе и на безопасность граждан. Кроме того, многих граждан не устраивало местоположение построенных домов – их отдаленность от центра, — рассказал Сергей Степашин.

В городе Махачкале основными причинами отказа граждан от переселения послужили строительные дефекты и не законченная отделка помещений в построенных домах. Кроме того, в судах оспариваются акты и постановления о признании 34 домов аварийными.

В целях завершения программы переселения и устранения выявленных проблем Правительством Республики Дагестан 20 марта 2018 года была разработана и утверждена «дорожная карта». Однако запланированные мероприятия в полном объеме в настоящее время не выполнены.

В ходе совещания были подробно обсуждены проблемы и обстоятельства по каждому дому, которые не позволяют завершить реализацию указанной программы.

В настоящее время в регионе завершаются работы по устранению строительных нарушений и недостатков и реализуются прочие мероприятия, необходимые для скорейшего завершения программы переселения граждан из аварийного жилья.

Часть жителей аварийных домов уже переехали в новые дома. По возражениям ряда собственников помещений, отказывающихся от переселения в новое жилье, ведется детальная работа.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что в целях скорейшего завершения реализации программы в регионе необходимо разработать детализированную «дорожную карту» по каждой квартире с указанием перечня мероприятий и сроков их выполнения. Для этого он предложил провести ряд селекторных совещаний между Фондом и Республикой Дагестан, в ходе которых будут уточнены актуальные сведения по реализации программы. По его словам, это поможет найти пути решения всех имеющихся проблем.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин заявил:

— У Фонда задача одна – помочь Республике Дагестан в завершении программы и идти вперед. Вот цель нашего сегодняшнего разговора, — подчеркнул он.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев поблагодарил руководство Фонда ЖКХ за оказываемую методическую помощь и отметил, что регион приложит все усилия для завершения данной программы:

— Наша главная задача — выстроить работу так, чтобы реализация следующего этапа программы в Республике Дагестан осуществлялась на высоком уровне.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом