Новости

Созданная с участием средств Фонда ЖКХ система переработки и утилизации твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области показывает высокую эффективность и позволяет сдерживать рост тарифов для жителей региона на вывоз мусора

17.05.2018

Балаковский мусороперерабатывающий комплекс, построенный с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Концессионные объекты Саратовской области по обращению с твердыми коммунальными отходами в апреле текущего года вернули в хозяйственный оборот более 120 тонн вторичных материальных ресурсов. Все вторсырье, извлекаемое мусороперерабатывающими комплексами региона, отправляется конечному производителю — крупнейшим российским специализированным предприятиям, с которыми у Саратовского филиала АО «Управление отходами» подписаны долгосрочные договоры на поставку вторичных материальных ресурсов.

Оборудование и технологии современных мусороперерабатывающих комплексов, построенных в городах Энгельс и Балаково Саратовской области, позволяют выделять из общего потока ТКО более 20 фракций вторсырья. Благодаря применяемым на концессионных объектах технологиям сортировки отбирается практически 100% стеклобоя, металлического лома и пластика.

— По внедрению системы переработки отходов Саратовская область в лидерах. Мы одними из первых приступили к созданию современной коммунальной инфраструктуры, — сказал, оценивая результаты работы региональных мусоросортировочных комплексов, губернатор Саратовской области Валерий Радаев. – Это первый в России проект, который получил финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позитивно скажется на тарифной политике в части вывоза ТКО для жителей области.

Напомним, в рамках концессионного соглашения по созданию систем коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов, подписанного 29 января 2013 года Правительством Саратовской области с АО «Управление отходами» выстроена современная коммунальная инфраструктура по обработке и захоронению ТКО сроком действия 25 лет (до 2038 года). Объем инвестиций в создание системы коммунальной инфраструктуры превысил 2,5 млрд. рублей. Строительство объектов осуществлено с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов через механизм листинга облигаций на Московской бирже, а также при поддержке ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделил на строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150 тыс. тонн в городе Балаково Саратовской области 300 млн. рублей.

На момент заключения концессионного соглашения в Саратовской области насчитывалось 22 лицензированных полигона, 391 санкционированная свалка, 245 несанкционированных свалок. Площадь земель, которую занимают свалки и полигоны, составляет 1,83 тыс. гектар. При этом, по подсчетам экологов, ежегодный рост площадей свалок составлял не менее 40 гектар. Объем захороненных в регионе отходов составляет 23,13 млн. тонн при ежегодном приросте твердых коммунальных отходов населения в 900 тыс. тонн.

Созданная система коммунальной инфраструктуры состоит из двух экологически безопасных межмуниципальных полигонов ТКО, двух современных мусороперерабатывающих комплексов, уникального для России цеха биокомпостирования и сети из 20 мусороперегрузочных станций.

Существенное увеличение объемов ТКО, поступающих на экологически безопасные обработку и захоронение, предусматривается территориальной схемой по обращению с отходами Саратовской области. Практическая реализация этих мероприятий находится в зоне ответственности регионального оператора по обращению с ТКО, работа которого начнется уже в этом году. Фактическое начало работы регоператора остановит рост незаконных свалок и обеспечит максимальную загрузку построенных в Саратовской области объектов коммунальной инфраструктуры. Такая система обеспечит сокращение экологического ущерба Саратовской области от коммунальных отходов.

Министр экологии Саратовской области Дмитрий Соколов отметил, что созданная на территории региона коммунальная инфраструктура – система переработки и утилизации твердых коммунальных отходов — показывает высокую эффективность и признана экспертами одним из лучших примеров готовых практик по реализации концессионных соглашений в области обращения с отходами. Этот факт подтверждают и многочисленные делегации из других регионов России и ближнего зарубежья, которые приезжают за саратовским опытом.

— Балаковский завод, вместе с энгельсским, закроет потребность в мусоропереработке всего левого берега Волги. Правый берег пока остро нуждается в таких предприятиях. Планируется построить комплексы по переработке отходов еще на трех участках возле Саратова. Для строительства всех предприятий пытаются привлечь частные инвестиции, — сказал Дмитрий Соколов.

По мнению генерального директора АО «Управление отходами» Павла Бесшапова, Саратовская область может стать одним из первых регионов России, выполнивших поручение Президента РФ в части ликвидации в полном объеме экологически опасных свалок вблизи городов.

— Наша компания построила в регионе сеть мусороперегрузочных станций, которые позволяют обеспечить перевозку ТКО на современные мусороперерабатывающие комплексы для экологически безопасной обработки и захоронения. Полная загрузка этой системы гарантирует обслуживание населения всего левобережья Саратовской области, Вольского и Хвалынского районов, и минимум двух третей города Саратова, — сказал Павел Бесшапов, подчеркнув, что проект стал возможным благодаря тесному взаимодействию компании с правительством области и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом