Новости

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

26.03.2018

Заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ под председательством Сергея Степашина.

23 марта 2018 года состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.

Принявшие участие в мероприятии губернатор Костромской области Сергей Ситников, губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Правительства Кировской области Алексей Коробов, министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук выступили с отчетами о ходе реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Напомним, в данных регионах на сегодняшний день не завершена реализация программы в рамках 185-ФЗ.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, составляет 140,48 тыс.кв.м., количество подлежащих переселению граждан – 8 232 человека. Он отметил, что программа реализована в регионе более чем на 90%, в новые квартиры переехали более 7,4 тыс. граждан. В мае должно быть завершено строительство оставшихся трех многоквартирных домов в Фировском районе, до 1 июля 2018 года планируется завершить все необходимые процедуры по переселению граждан.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников проинформировал, что программа в регионе реализована на 92%, из аварийного жилья в 2013-2017 годах переселены 4 287 человек (из предусмотренных программой 4 645), введено в эксплуатацию 66 многоквартирных домов (из 71), расселено 68,57 тыс.кв.м. аварийного жилья (из 71,31 тыс.кв.м.).

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что реализация программных мероприятий в регионе должна быть завершена к 1 июля 2018 года.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук рассказал, что с 2013 года в регионе переселено 7 008 человек из 2 888 аварийных жилых помещений общей площадью 102,4 тыс.кв.м., что составляет 75% от плана. По словам заместителя председателя Правительства региона Алексея Коробова, программа должна быть завершена в срок до 31 августа текущего года.

Представители субъектов РФ рассказали о принимаемых мерах по скорейшему завершению программы, а также о проводимой работе по устранению недостатков в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

В рамках обсуждения докладов представителей субъектов РФ председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил, что в Общественную палату РФ поступают многочисленные обращения граждан, которые просят содействия по переезду из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры.

— Мы не должны забывать, что люди должны жить в достойных условиях, — подчеркнул Игорь Шпектор.

Также в рамках заседания выступил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин с информацией о ходе реализации субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Он сообщил, что целевые показатели 2014-2017 годов выполнены на 98,64%.

— Программу завершили досрочно, в 2015-2016 годах, 14 субъектов РФ, до 1 сентября 2017 года – 44 региона, до 1 марта 2018 года еще 13 регионов реализовали программные мероприятия в полном объеме, на сегодняшний день в 12 субъектах РФ эта работа еще продолжается, — сообщил Олег Рурин. — Для полного завершения программы необходимо расселить 180 тыс.кв.м. аварийного жилья и предоставить новые квартиры 11 тыс. гражданам.

По его словам, наиболее серьезная ситуация с реализацией программы продолжает оставаться в Республике Карелия (расселено 74% аварийного жилья от целевого показателя) и Республике Тыва (23%).

Говоря о проводимой Фондом ЖКХ работе по контролю за качеством предоставляемого гражданам жилья, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ сообщил, что в настоящее время в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений включено 353 дома. Госкорпорация тщательно следит за устранением всех выявленных нарушений.

Также Олег Рурин проинформировал, что в 26 регионах ведется расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, на общую сумму 114,8 млрд. рублей.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул важность проведения работы по дальнейшей ликвидации аварийного жилищного фонда в субъектах РФ.

— Этот вопрос будет поднят на очередной расширенной коллегии Минстроя России, которая планируется 30 марта 2018 года. За 10 лет работы Фондом ЖКХ накоплен значительный опыт в вопросах, связанных в том числе с переселением граждан из аварийного жилья, — заявил Сергей Степашин.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк в свою очередь подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу, чтобы ежегодно не менее 5 млн. семей могли улучшать свои жилищные условия. В связи с этим Юрий Росляк отметил необходимость разработки новой программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Также на совещании были обсуждены проблемы, связанные с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов, методологической поддержкой, анализом и мониторингом которой занимается Фонд ЖКХ.

В частности, Олег Рурин заявил, что необходим комплексный надзор за региональными системами капитального ремонта. Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская акцентировала внимание на обеспечении сохранности средств собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах. О важности субсидирования потенциала повышения энергоэффективности многоквартирных домов при капитальном ремонте сказал профессор высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев.

Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил, что капитальный ремонт является основным способом повышения энергоэффективности жилого фонда:

— Данное направление имеет значительный потенциал для снижения размера платежей граждан и повышения их качества жизни и будет находиться под пристальным вниманием со стороны наблюдательного совета, — подчеркнул Антон Инюцын.

Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов рассказал о проводимой ведомством контрольной деятельности, в том числе в части реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

По его словам, проведенный начиная с 2017 года по истекший период 2018 года анализ проверочных мероприятий показал значительное количество нарушений законодательства в субъектах РФ в этой сфере.

Так, выявлено порядка 16 тыс. нарушений закона, было внесено порядка 7,5 тыс. представлений, объявлено 292 предостережения, в суды направлено около 700 исковых заявлений, порядка 3 тыс. должностных и юридических лиц привлечены к ответственности, возбуждено 126 уголовных дел.

Подводя итоги заседания, Сергей Степашин заявил о необходимости скорейшего завершения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, обеспечения граждан благоустроенным жильем, отвечающим необходимым требованиям строительства, и осуществления постоянного контроля за качеством.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом