Новости

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

21.11.2017

Состоялось очередное заседание наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ под председательством Сергея Степашина.

20 ноября 2017 года состоялось заседание наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства под председательством Сергея Степашина.

В рамках заседания наблюдательного совета заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин выступил с информацией об итогах реализации субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Он сообщил, что за время деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008-2017 годах расселено 15,43 млн.кв.м. аварийного жилья, переселено более 1 млн. человек. В 2014-2017 годах в соответствии с Указом Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и распоряжением Правительства РФ от 30 августа 2017 года №1860-р расселено 10,27 млн.кв.м., из аварийного жилья переселены 660 тыс. человек, что составляет 95% от общего объема.

Олег Рурин проинформировал, что невыполнение программы переселения по данным итоговой отчетности зафиксировано в 25 субъектах РФ. Остаток (с учетом планируемых изменений) по площади аварийного жилищного фонда составляет 563,5 тыс.кв.м., по численности переселяемых граждан – 34,61 тыс. человек.

— По данным субъектов РФ, из 25 регионов, не завершивших программу, 17 реализуют ее в полном объеме до 31 декабря 2017 года. Не завершат программу до конца текущего года 8 субъектов – Республика Карелия, Республика Тыва, Приморский край, Забайкальский край, Ивановская, Иркутская, Костромская и Тверская области. Всего остаток нерасселенной до конца 2017 года площади аварийного жилья составит 92,7 тыс.кв.м. (5,67 тыс. человек), — сообщил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ.

Олег Рурин в своем выступлении также подчеркнул, что Фонд ЖКХ продолжает вести мониторинг реализации программы в регионах, где она еще не завершена. Также на контроле госкорпорации – устранение нарушений в многоквартирных домах, включенных в реестр обращений по вопросам качества. В настоящее время в данном реестре на контроле Фонда ЖКХ находится 509 многоквартирных домов, при этом общий объем объектов, которые включаются в реестр, в целом сократился.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ сообщил, что по данным отчетности субъектов РФ за третий квартал 2017 года, размещенной в АИС «Реформа ЖКХ», объем аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, составляет 10,9 млн.кв.м., где проживают 652,8 тыс. человек.

По его словам, Фондом ЖКХ подготовлены и внесены в Минстрой России предложения о предоставлении дополнительного финансирования регионам для расселения ранее не учтенного аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

На сегодняшний день всего выявлено 153,94 тыс.кв.м. такого аварийного жилья на территории 14 субъектов РФ, не включенного в программы 2013-2017 годов, в том числе 142,1 тыс.кв.м. планируется расселять с участием средств Фонда ЖКХ.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин пояснил, что в ряде регионов данные по жилью, которое официально было признано аварийным и должно было войти в программу в рамках реализации 185-ФЗ, были показаны не в полном объеме.

О ходе реализации субъектами РФ региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов в январе – сентябре 2017 года также доложил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. Он отметил, что за отчетный период средний уровень собираемости взносов на капремонт в целом по стране составляет 88,6%, собрано 122,91 млрд. рублей. Всего в текущем году запланировано выполнение 165 941 работы (услуги) по капитальному ремонту в 50 332 многоквартирных домах согласно плану текущего года, а также в 6 865 домах – по планам предыдущих лет.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк представила информацию о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с постановлением Правительства РФ №18.

Она рассказала, что правлением Фонда ЖКХ было одобрено 6 заявок от 6 субъектов РФ на проведение капитального ремонта 68 многоквартирных домов, в которых проживают 19,5 тыс. человек.

— Совместно с Минстроем России подготовлен для внесения в Правительство РФ ряд предложений о продлении срока реализации постановления №18 на 2018 год, а также касающихся внесения корректировок в данный документ, в части упрощения и оптимизации механизма подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, — отметила Ольга Сердюк.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк подчеркнул необходимость проведения оценки результативности выполнения энергоэффективного капремонта для последующего тиражирования лучших практик в регионах страны.

В ходе заседания руководитель рабочей группы набсовета, председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев представил информацию о «Концепции улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018-2025 годы». В своем выступлении он подчеркнул, что создание новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством, использовании набора эффективных инструментов и учитывающей положительный опыт софинансирования проектов и программ в ЖКХ, позволит достичь поступательного сокращения доли бюджетных средств в проектах и увеличить приток в них рыночных инвестиций.

Также Михаил Кузовлев отметил, что для привлечения инвестиций в отрасль необходимы следующие меры господдержки: стандартизация проектов и типизация технологических решений, поиск и определение наилучших практик, гарантийная поддержка на инвестиционной стадии проектов и секьюритизация обязательств на стадии возврата инвестиций. Одним из вариантов реализации такой господдержки может стать создание специального Института развития ЖКХ.

В мероприятии приняли участие глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, вице-губернатор Приморского края по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти Станислав Ершов и заместитель председателя Правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин. Они выступили с отчетами о ходе реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Карелия, Приморского края и Амурской области и о предпринимаемых мерах по завершению программных мероприятий.

По итогам обсуждения Сергей Степашин подчеркнул важность проведения тщательного анализа данных по объемам аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Также он заявил о необходимости скорейшего завершения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, обеспечения граждан благоустроенным жильем, отвечающим необходимым требованиям строительства, и осуществления постоянного контроля за качеством, в том числе со стороны органов Госжилинспекции.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом