Новости

Результатом первых месяцев работы Фонда станет улучшение качества жизни двух миллионов россиян

07.04.2008

За первые месяцы работы Фонда половина субъектов РФ активно включилась в процесс реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Если в декабре 2007 года требованиям закона соответствовали всего 5 регионов, то к 1 апрелю их стало 42, из них 16 уже подали в Фонд заявки на предоставление финансовой помощи.

Три заявки — Челябинской, Калужской и Кемеровской областей — были одобрены правлением Фонда и деньги уже поступили в регионы. Эти три региона, представляющие Уральский, Центральный и Сибирский федеральные округа получили от главы Минрегиона Д.Н.Козака определение «локомотивы жилищно-коммунальной реформы». Высокая степень их заявочной готовности была обусловлена тем, что жилищно-коммунальное хозяйство там фактически реформируется уже не первый год. Органам исполнительной власти необходимо было отразить существующее положение в представляемых в Фонд документах, а также довести ряд показателей, таких, например, как количество ТСЖ, до предусмотренных Федеральным законом.

В феврале в Челябинскую область на капитальный ремонт 1617 домов было направлено 1,001 млрд. рублей, что позволит в 2008 году улучшить условия проживания 336 000 жителей 12-ти муниципальных образований региона.

В Кемеровской области в программах софинансирования капитального ремонта и расселения аварийного жилфонда участвует 7 муниципальных образований, улучшатся жилищные условия 99 000 человек, в новые квартиры переедут 1 400 жителей аварийных домов. На эти задачи Фонд направил более 792 млн. рублей.

Калужской области согласно первой заявке перечислено 278 млн. рублей, которые пойдут на ремонт 318 многоквартирных домов, в которых проживает 47 000 человек. В 2008 году средства Фонда позволят расселить из 47 аварийных домов 600 жителей области.

2 апреля правлением Фонда были одобрены заявки Тамбовской, Томской Ростовской областей, на общую сумму в 2,2 млрд. рублей, которые поступят в регионы в ближайшие дни.

Самая крупная заявка поступила из Ростовской области — Фонд перечислит в регион 1 млрд. 579 млн. рублей. На них, в софинансировании с местными бюджетами, будет отремонтировано 735 многоэтажек, где проживает 120 000 жителей десяти муниципальных образований и расселено 700 человек из 35 аварийных домов.

Томская область получит 273 млн. рублей, что позволит улучшить жизнь 55 000 человек, а Тамбовская область — 348 млн. рублей, на которые будет произведён капитальный ремонт 513 домов, где проживает 51 540 человек.

В данный момент ещё десять регионов, помимо тех, что уже начали получать финансовую помощь из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, ожидают рассмотрения своих заявок, представленных в конце марта. Это республики Татарстан (претендующая на 1,95 млрд. рублей) и Мордовия (483 млн.), Липецкая (298 млн.), Костромская (92 млн.), Волгоградская (761 млн.), Орловская (273 млн.), Воронежская (354 млн.), Саратовская (599 млн.), Белгородская (673 млн.) и Тюменская (146 млн.) области.

В случае удовлетворения всех заявок, поданных в Фонд из 16 регионов-«передовиков» в первом квартале 2008 года, средства, выделенные по программам софинансирования с местными бюджетами, позволят отремонтировать около 9 000 многоквартирных домов. Это существенно улучшит условия проживания около двух миллионов жителей пяти федеральных округов страны. Также в этих регионах будет расселено 263 многоквартирных дома, где в аварийных условиях проживает около 7 000 граждан Российской Федерации.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ начала активную деятельность в декабре 2007 года. Главные задачи, поставленные руководством страны перед Фондом — это создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, а также формирование эффективных, рыночных механизмов управления жилищным фондом.

Главный документ, по которому работает государственная корпорация — это Федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». 240 миллиардов рублей, которые предусмотрены для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, перечисляются в регионы при условии готовности субъекта Федерации активно проводить реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Каждый субъект Российской Федерации может претендовать на получение средств из Фонда согласно лимитам, по которым в зависимости от площади жилого фонда, регионам будет выделено от 500 млн. до 8 млрд. рублей. Для того, чтобы получить эти деньги, регион должен представить заявку на получение финансовой помощи из средств Фонда. Заявка должна быть оформлена по правилам, основанным на требованиях Федерального закона №185. Составляя заявку и представляя её в Фонд, региональная власть тем самым показывает, что в муниципалитетах субъекта Федерации уже проведён ряд мероприятий, направленных на реформирование отрасли ЖКХ и взят устойчивый курс на продолжение преобразований.

Идеология реформирования ЖКХ по ФЗ №185 основана на необходимости разгосударствления и демонополизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Муниципалитеты и регионы, соответствующие условиям выделения средств Фонда должны отказаться от практики субсидирования неэффективных коммунальных организаций, в регионах должны создаваться товарищества собственников жилья, из года в год расти доля коммерческих предприятий коммунального обслуживания.

Управление по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом