Новости

Республикой Башкортостан в Фонд ЖКХ осуществлен возврат денежных средств в размере 516,5 млн. рублей, направленных на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья

30.11.2017

В связи с запросами средств массовой информации данных о возврате Республикой Башкортостан средств финансовой поддержки, направленных для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, которые подлежали расселению за счет средств застройщиков из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщает следующее.

30 ноября 2017 года Республикой Башкортостан в Фонд ЖКХ осуществлен возврат денежных средств в размере 516,5 млн. рублей, направленных на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья. Данные средства возвращены в связи с замещением средств Фонда, ранее использованных на расселение аварийных многоквартирных домов, расположенных на территориях, в отношении которых до 1 января 2013 года были заключены договоры о развитии застроенных территорий, средствами бюджета города Уфы, в том числе средствами, полученными от лиц, заключивших такие договоры, в качестве компенсации произведенных за счет бюджетных средств расходов на такое переселение.

Напомним, что согласно решениям, принятым в Правительстве РФ, Администрации городского округа Уфа было необходимо обеспечить безусловный возврат в бюджет Республики Башкортостан средств финансовой поддержки, направленных для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, которые подлежали расселению за счет средств застройщиков, а также принять исчерпывающие меры к взысканию данных средств с подрядных организаций.

Кроме того, Правительству Республики Башкортостан было поручено принять исчерпывающие меры к взысканию из бюджета города Уфы средств республиканского бюджета, необоснованно использованных для финансирования обязательств частных застройщиков и обеспечить безусловное перечисление данных средств в Фонд ЖКХ не позднее 1 декабря 2017 года.

Ранее Фондом ЖКХ в адрес Республики Башкортостан было направлено дополнительное соглашение к договору от 18 июня 2008 года №24-ЗС «О долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Согласно данному дополнительному соглашению, региону было предложено включить в вышеуказанный договор пункт, закрепляющий обязательства Республики Башкортостан о возврате части средств финансовой поддержки Фонда ЖКХ в случае их высвобождения при использовании на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территориях, в отношении которых до 1 января 2013 года были заключены договоры о развитии застроенных территорий, и такое высвобождение произошло в результате замещения средств Фонда средствами бюджета субъекта РФ и (или) муниципального образования, а также в·результате компенсации расходов на такое переселение, произведенных за счет бюджетных средств, лицами, заключившими указанные договоры.

Также до 5 декабря 2017 года необходимо проинформировать МВД России о факте возврата данных денежных средств для учета при решении вопроса о дальнейшем уголовном преследовании должностных лиц Администрации городского округа город Уфа за допущенные нарушения при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом