Новости

Региональный центр «ЖКХ Контроль» Ставропольского края разработал обучающий курс для людей с ограничениями слуха

03.01.2019

Региональный центр «ЖКХ Контроль» Ставропольского края разработал обучающий курс для людей с ограничениями слуха.

В Ставропольском крае региональный центр «ЖКХ Контроль» разработал обучающий курс по актуальным вопросам управления многоквартирными домами для людей с ограничениями слуха.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Некоммерческом партнерстве «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», члены краевого Общества глухих получили уникальную возможность изучить права и обязанности собственников жилья при помощи сурдоперевода.

— Когда мы в первый раз пришли на встречу с представителями Общества и начали задавать вопросы через переводчика, сразу поняли, что в сурдоязыке зачастую просто отсутствуют нужные слова. Поэтому люди с полным нарушением слуха об управлении своим домом и взаимоотношениях с управляющей организацией совершенно ничего не знают, — рассказывает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Ставропольского края Алла Седых. – А через 10 минут общения стало ясно, что они даже не могут разобраться в своих платежных квитанциях.

Как отметила Алла Седых, работники общества также пояснили, что учебные пособия раздавать не имеет особого смысла, так как письменная информация, содержащая юридические аспекты решения жилищных проблем, будет сложной для восприятия.

— Так родилась идея разработать курс лекций по элементарным вопросам ЖКХ с сурдопереводом, записать их на видео, а также выложить в Интернет, чтобы желающие могли учиться самостоятельно, — говорит руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Ставропольского края.

Курс лекций состоит из 5 семинаров по следующим темам: «Как читать платежку? Что делать при аварии?», «Куда и как правильно жаловаться на некачественные услуги?», «Права и обязанности собственника», «Энергосбережение в многоквартирном доме» и «Мифы в ЖКХ (основные заблуждения собственников)».

Параллельно на эту же тему были разработаны уроки для учеников краевого интерната для детей с нарушениями слуха.

Программа была подготовлена так, чтобы представители целевой группы получили полезную специальную информацию о сфере ЖКХ на проводимых семинарах, специальных занятиях с юристами и экспертами.

Как отмечают в региональном центре «ЖКХ Контроль» Ставропольского края, реализация данного проекта создаст правовую основу для защиты прав инвалидов по слуху в индивидуальном порядке, повысит их правовую грамотность в сфере ЖКХ, вовлечет их в процесс управления многоквартирным домом.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом