Новости

Прокуратура Тульской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

13.05.2016

444

Многоквартирный дом №5Б по ул. Железнодорожной в поселке Волово Тульской области, в котором получили квартиры граждане, ранее проживавшие в аварийном жилье.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Тульской области, Министерством строительства и ЖКХ региона 17 июня 2014 года с ООО «Спецстрой 71» был заключен государственный контракт на выполнение полного комплекса работ по проектированию и строительству трехэтажных многоквартирных домов в поселке Дубовка Узловского района. Госконтракт должен был быть исполнен до 31 декабря 2014 года. Между тем, спустя почти год с момента истечения предусмотренного контрактом срока выполнения работ, он не был исполнен, многоквартирные дома в эксплуатацию не введены, что нарушило права граждан на безопасные и благоприятные условия проживания.

В связи с этим 16 октября 2015 года между Министерством строительства и ЖКХ Тульской области и ООО «Спецстрой 71» было заключено соглашение о расторжении контракта, в котором были урегулированы вопросы, касающиеся в том числе выплаты неустойки в размере 111,19 млн. рублей в срок до 31 октября 2015 года. В связи с невыполнением условий соглашения Министерством строительства и ЖКХ Тульской области было подано исковое заявление в региональный Арбитражный суд о взыскании с застройщика указанной суммы.

В настоящее время новым застройщиком по трем домам завершены работы по чистовой отделке жилых помещений, по двум – ведутся работы по чистовой отделке.

Прокуратурой Тульской области в связи с отсутствием надлежащего контроля за реализацией программных мероприятий на территории региона, в ноябре 2015 года было внесено представление в Правительство области, которое рассмотрено и удовлетворено, принимаются меры к устранению нарушений.

Кроме того, по информации прокуратуры Тульской области, на территории Суворовского района работы по строительству двух многоквартирных домов, в которых органами местного самоуправления приобретено 85 жилых помещений, были приостановлены на стадии устройства перекрытий первого этажа. Прокурором района в сентябре 2015 года были объявлены предостережения муниципальным заказчикам, застройщику, субподрядчику, а также внесены представления. В ноябре минувшего года направлено исковое заявление в суд о понуждении подрядчика выполнять взятые на себя обязательства и об обязании заказчиков осуществить контроль за ходом выполнения работ и принять их в соответствии с условиями контрактов. Исковые требования прокурора в декабре 2015 года рассмотрены и удовлетворены.

Помимо этого, несоблюдение застройщиками контрактных обязательств, отсутствие надлежащего контроля со стороны заказчиков за сроками выполнения работ послужило основанием для внесения Киреевским межрайонным прокурором в августе 2015 – январе 2016 годов 19 представлений в адрес муниципальных заказчиков и подрядчика, главам администраций объявлены предостережения.

По данным прокуратуры Тульской области, на территории Узловского района не построены и не введены в эксплуатацию три многоквартирных дома, в которых приобретено 117 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Узловским межрайонным прокурором муниципальным заказчикам и застройщику в июле – ноябре 2015 года внесено 8 представлений, главе администрации муниципального образования объявлено предостережение, в суд направлено 4 заявления о понуждении подрядчика выполнить взятые на себя обязательства и об обязании заказчиков осуществить контроль за ходом выполнения работ и принять их в соответствии с условиями контрактов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Вышеуказанные нарушения при реализации программных мероприятий также нашли отражение в представлении прокуратуры области, внесенном в ноябре 2015 года в Правительство Тульской области.

Как отмечают в прокуратуре региона, вопросы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов также находятся на постоянном контроле.

В ноябре 2015 года прокуратурой Привокзального района города Тулы была проведена проверка по отмеченным в отчете Фонда ЖКХ нарушениям, допущенным подрядной организацией ООО «Дархан Моторс» при ремонте крыши дома №15, корп.4 по улице Макаренко.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны Фонда капитального ремонта региона за ходом выполнения работ, в том числе сроками их выполнения подрядчиком послужило основанием для внесения прокурором Привокзального района города Тулы в региональный Фонд капитального ремонта в декабре 2015 года представления об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ при организации выполнения работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах.

В ноябре 2015 года региональным оператором был расторгнут договор с ООО «Дархан Моторс» на выполнение работ по капремонту кровли в указанном доме. К подрядчику применены штрафные санкции в размере 0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки исполнения обязательства.

В конце января 2016 года представителями прокуратуры Привокзального района города Тулы совместно с работниками Госжилинспекции, Администрации Тулы, регионального оператора и др. была проведена проверка дома №13 по улице Октябрьской в поселке Косая Гора города Тулы, в котором был проведен капитальный ремонт. Осмотр дома показал, что на фундаменте и стенах имеются трещины, на поверхности фасада зафиксировано отслоение и обрушение штукатурного слоя, на наружных стенах имеются разрушения.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Привокзального района Тулы в феврале 2016 года внесено представление в Фонд капитального ремонта Тульской области об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ при организации выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом