Новости

Прокуратура Тульской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

19.05.2017

Тульская область, г.Киреевск, ул. Тесакова, дом №12А. В апреле 2017 года прокуратурой главе администрации Киреевского района внесено представление в связи с непринятием мер к понуждению застройщика устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации в том числе и данного дома, в претензионном порядке.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, по информации прокуратуры Тульской области, Узловским межрайонным прокурором, а также прокурором Суворовского района Тульской области в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в мае 2016 года были вынесены постановления о направлении материалов проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.160 УК РФ в отношении должностных лиц ООО «УК Развитие Тульской области» по факту расходования бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирных домов. Первоначально указанные многоквартирные дома на территории указанных районов Тульской области подлежали вводу в эксплуатацию в срок до 31 декабря 2015 года, однако до настоящего времени объекты долевого строительства в эксплуатацию не введены. Окончательные процессуальные решения в настоящее время не приняты.

В связи с непринятием надлежащих мер по понуждению ООО «Алза» исполнить условия муниципальных контрактов в части передачи заказчику объектов долевого строительства Узловской межрайпрокуратурой в администрации муниципальных образований Узловского района, Каменецкого Узловского района 17 февраля 2017 года внесены представления. Во исполнение данных представлений указанные администрации 28 февраля 2017 года обратились в Арбитражный суд Тульской области с заявлениями об обязании данной организации выполнить свои обязательства в соответствии с заключенными муниципальными контрактами.

Факты неэффективного использования средств, выделенных на реализацию программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда также выявлены Киреевским межрайонным прокурором.

Так, застройщиком ООО Строительная компания «Новый век» нарушены условия муниципального контракта от 5 мая 2015 года, заключенного с муниципальным образованием Бородинское Киреевского района на приобретение 95 жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов, и дополнительного соглашения к нему от 23 декабря 2016 года в части своевременного выполнения этапов строительства домов. Однако муниципальным заказчиком достаточных мер к понуждению застройщика исполнить условия контракта, и тем самым к обеспечению эффективного использования соответствующих финансовых средств, не принято.

В связи с отсутствием надлежащего контроля за исполнением условий муниципального контракта Киреевским межрайонным прокурором 30 января 2017 года главе администрации муниципального образования Бородинское, гендиректору ООО Строительная компания «Новый век» внесены представления, во исполнение которых застройщиком приняты меры по подключению построенных домов к коммуникациям, должностные лица администрации и застройщика привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с нарушениями требований градостроительного законодательства при возведении многоквартирных домов №№7, 9, 10 и 16 в микрорайоне «Брусяновский» города Киреевска Киреевским межрайонным прокурором 30 января 2017 года главе администрации муниципального образования Киреевский район внесено представление, после чего застройщиком завершены работы по внутренней отделке жилых помещений, объекты долевого строительства переданы органу местного самоуправления. Работы по благоустройству придомовой территории запланированы к выполнению в срок до 30 июня 2017 года.

Кроме того, 3 апреля 2017 года Киреевским межрайпрокурором главе администрации Киреевского района внесено представление в связи с тем, что не принято мер к понуждению застройщика ООО «СпецМонтаж» устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации построенных многоквартирных домов №№10 «Б», 12 «А» по улице Тесакова и №2 по улице Титова в городе Киреевске, в претензионном порядке.

В связи с отсутствием надлежащего контроля за реализацией программных мероприятий, в том числе на территориях Узловского, Суворовского и Киреевского районов прокуратурой региона в ноябре 2015 года было внесено представление в Правительство Тульской области с требованием принять конкретные меры по завершению выполнения второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилья в установленный срок. В дальнейшем проводимыми органами прокуратуры проверками установлено, что должностными лицами Правительства региона, министерства строительства и ЖКХ не обеспечен надлежащий контроль за реализацией программных мероприятий второго этапа программы в 2016 году, в связи с чем прокуратурой области в апреле 2016 года вновь было внесено представление в Правительство Тульской области.

Ввиду того, что бездействие должностных лиц органов местного самоуправления могло повлечь нарушение прав граждан на благоустроенное жилье, прокурором области в мае 2016 года объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона главам администраций муниципальных образований Каменецкое Узловского района, Северо-Западное Суворовского района, Суворовского района, заместителю главы администрации Узловского района.

На отсутствие надлежащего контроля за реализацией программы на территории области, в том числе в Узловском районе, прокуратурой области также указано в представлении, внесенном в августе 2016 года в Правительство региона.

Между тем, эффективных и исчерпывающих мер по контролю и координации деятельности исполнителей и участников программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в рамках второго этапа программы не принято, в связи с чем в апреле 2017 года прокуратурой в Правительство Тульской области внесено представление, в котором потребовано разработать комплекс мер, направленный на осуществление контроля и координации деятельности исполнителей и участников программы при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья и обеспечение их завершения в соответствии с условиями региональной программы.

В прокуратуре Тульской области подчеркивают, что правомерное и эффективное расходование средств, направляемых на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, соблюдение прав граждан на благоприятные условия проживания являются одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

Также на контроле в прокуратуре региона находится соблюдение законодательства при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, прокуратурой с учетом акта территориального управления Росфиннадзора в Тульской области в связи с выявленными нарушениями законодательства при организации выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также неправомерным расходованием средств, направленных на указанные цели, выразившиеся в оплате работ и услуг, не предусмотренных Жилищным кодексом РФ, перечнем услуг и (или) работ по капремонту на сумму более 763 497 рублей, в ноябре 2015 года было внесено представление в Фонд капитального ремонта Тульской области.

Кроме того, отделом полиции «Советский» УМВД России по г. Туле проведена проверка по вышеуказанному акту территориального управления Росфиннадзора по Тульской области. Окончательное процессуальное решение на сегодняшний день не принято.

Также в ходе прокурорских проверок были установлены нарушения требований ст. 167 и 168 Жилищного кодекса РФ при внесении в декабре 2015 года изменений в региональную программу капремонта, а также при формировании краткосрочного плана реализации программы в 2016 году.

Помимо этого, вопреки ст.168 Жилищного кодекса РФ на момент прокурорской проверки не всеми органами местного самоуправления были представлены в министерство строительства и ЖКХ региона краткосрочные планы реализации программы на 2017 год. В результате этого ведомством в срок не позднее 1 марта 2016 года не был сформирован на уровне региона краткосрочный план реализации региональной программы на 2017 год.

В целях устранения нарушений, причин и условий, им способствующих, заместителем прокурора Тульской области в адрес министра строительства и ЖКХ Тульской области в мае 2016 года было внесено представление, по результатам рассмотрения которого министерством была организована работа по формированию краткосрочного плана на 2017 год с учетом требований федерального законодательства, а также предложений органов местного самоуправления и собственников жилья.

В текущем году прокуратурой области установлено, что при реализации региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в нарушение требований законодательства Фондом капитального ремонта Тульской области не обеспечен должный контроль за выполнением подрядными организациями работ по капитальному ремонту общедомового имущества в установленные договорами сроки, не организована эффективная работа по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт.

В связи с этим прокуратурой области в январе 2017 года внесено представление Фонду капитального ремонта, во исполнение которого региональным оператором активизирована работа по взысканию задолженности по взносам на капремонт, усилен контроль за выполнением подрядчиками условий заключенных договоров на выполнение работ, одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом