Новости

Прокуратура Ставропольского края провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

02.02.2018

Нарушения законодательства при строительстве дома №65 по улице Кулакова в городе Ставрополе, в котором были приобретены квартиры в рамках реализации 185-ФЗ, послужили поводом для принятия мер прокурорского реагирования.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, прокуратура Ставропольского края проинформировала о работе в данном направлении, проведенной в 2017 году.

Так, по информации прокуратуры региона, были выявлены 42 нарушения закона, допущенные органами местного самоуправления и подрядными организациями, осуществляющими строительство многоквартирных домов. В целях устранения нарушений внесено 23 представления. В ходе проверки в городе Новопавловске в построенном многоквартирном доме №19 по улице Калинина были зафиксированы следы намокания стены, которые явились следствием нарушений, допущенных органом местного самоуправления при вводе объекта в эксплуатацию и отсутствием контроля за деятельностью застройщика при его строительстве. По результатам проверки заместителем прокурора Кировского района 23 июня 2017 года главе администрации города Новопавловска было внесено представление. В целях фактического устранения нарушений закона, администрацией города была направлена претензия застройщику.

По результатам проверки 26 мая 2017 года прокурором Грачевского района в отношении начальника отдела муниципального хозяйства – главного архитектора администрации Грачевского района, которым вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнены возложенные обязанности при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию трехкорпусного дома в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, направлено постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для рассмотрения вопроса о его привлечении к уголовной ответственности. По результатам проверки 30 июня 2017 года следователем Шпаковского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю в отношении данного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ.

Заместителем прокурора города Кисловодска 23 июня 2017 года было внесено представление в связи с нарушениями, допущенными администрацией города при реализации этапа 2016 года программы. Как было установлено в ходе проверки, администрацией города произведена полная оплата работ по приобретению квартир в строящемся доме, при этом степень строительной готовности многоквартирного дома составляла 80%. Кроме того, администрацией города не были приняты меры к сносу расселенных домов.

В связи с нарушением застройщиком ООО «Горизонт» предусмотренных графиком сроков выполненных работ по улице Катыхина в Кисловодске, директор организации 21 июля 2017 года был вызван в прокуратуру города для объявления предостережения.

В ходе проверки информации о нарушениях при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в городе Ставрополе установлено, что в доме №65 по улице Кулакова квартиры оснащены однокамерными стеклопакетами, тогда как техническим заданием предусмотрена установка двухкамерных стеклопакетов.

Таким образом, в нарушение ст. 94 и 101 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должностными лицами администрации города были приняты у застройщика 5 квартир с отступлениями от заданных параметров технического задания к муниципальным контрактам, а также длительное время не принимались меры к подрядчику.

По результатам проверки заместителем прокурора Октябрьского района города Ставрополя руководителю комитета городского хозяйства городского хозяйства администрации муниципального образования 12 июля 2017 года было внесено представление.

Кроме того, прокуратурой Октябрьского района города Ставрополя готовились материалы об уголовном преследовании должностных лиц ООО Строительное Управление «СтройГрад-1» по фактам хищения денежных средств при строительстве данного дома.

По результатам проверки в целях устранения нарушений законодательства о порядке раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, прокуратурой Промышленного района Ставрополя направлено в суд 20 исковых заявлений об обязании ТСЖ устранить выявленные нарушения.

Также органами прокуратуры Ставропольского края была проведена проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, в результате которой в феврале 2017 года министру ЖКХ региона было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как подчеркивают в прокуратуре Ставропольского края, состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом