Новости

Прокуратура Республики Карелия провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

03.08.2018

Многоквартирный дом №20 по улице Светлой в поселке Чална Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Республики Карелия.

По информации ведомства, в рамках надзорных мероприятий, в том числе на основании сведений, отраженных в отчете Фонда ЖКХ, установлено, что ответственными органами исполнительной власти региона не принимаются эффективные меры по завершению во вновь установленные сроки региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Разработанный Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия график завершения реализации программы изменяется, а сроки исполнения мероприятий переносятся.

Передача введенных в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года многоквартирных домов в муниципальную собственность и их заселение затягивается.

Кроме того, ненадлежащим образом организована работа по приобретению жилых помещений. Так, несмотря на установленный графиком срок приобретения более 30 квартир в поселке Заозерье до 1 декабря 2017 года, в прошедшем году было закуплено только два жилых помещения. Из 39 запланированных к заключению до 31 декабря 2017 года государственных контрактов на приобретение квартир для жителей поселка Лоухи заключено только 14. Работа по размещению закупок на приобретение жилых помещений была начата только в марте-апреле 2018 года лишь несколькими муниципальными образованиями.

По информации Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия, до конца декабря 2018 года запланировано приобрести более 470 квартир в строящихся домах в городах Беломорске, Петрозаводске и Олонце и расселить в них граждан из аварийного жилищного фонда.

Между тем, до мая 2018 года строительство отдельных домов не начиналось, а договоры аренды земельных участков находились только в стадии заключения. Указанные обстоятельства, по мнению прокуратуры Республики Карелия, создают предпосылки для очередного срыва сроков программы.

Также срыву сроков переселения граждан из аварийного жилья в рамках программы способствовало неисполнение застройщиками обязательств по возведению значительного количества многоквартирных домов.

Несмотря на допущенные существенные нарушения условий государственных контрактов, КУ РК «Управление капитального строительства по Республике Карелия» предусмотренные законодательством санкции в отношении недобросовестных подрядчиков применяет избирательно и не в полном объеме.

Учитывая указанные обстоятельства, 19 апреля 2018 года прокуратурой внесено представление региона главе Республики Карелия, по результатам рассмотрения которого органами власти приняты дополнительные меры по исправлению сложившейся ситуации.

Прокуратурой Республики Карелия продолжается осуществление надзора за исполнением законодательства при реализации мероприятий программы, в том числе в части вопросов качества приобретаемого и возводимого жилья. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуется ряд уголовных дел, связанных с фактами хищений и злоупотреблений должностными полномочиями, допущенными при строительстве многоквартирных домов на территории Кондопожского, Прионежского, Пряжинского и Сортавальского районов.

Кроме того, по информации ведомства, органами прокуратуры взято на контроль принятие мер по устранению замечаний Фонда ЖКХ, отмеченных по результатам проведенного в феврале – марте 2018 года выездного мониторинга реализации программы.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом