Новости

Прокуратура Приморского края провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

02.04.2018

Многоквартирный дом №4г по улице И. Мошляка в поселке городского типа Хасан Приморского края, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Приморского края.

Так, ввиду ненадлежащего контроля за исполнением программных мероприятий со стороны департамента градостроительства Приморского края в августе 2017 года прокуратурой края было внесено представление губернатору региона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В целом в 2017 году органами прокуратуры Приморского края было выявлено более 20 нарушений закона, принято свыше 10 мер реагирования.

В частности, прокуратурой города Находки внесено представление главе Находкинского городского округа в связи с незавершением реализации программы на территории муниципального образования.

В Посьетском городском поселении Хасанского муниципального района проводятся судебные разбирательства с застройщиком ООО «Дальневосточный консалтинг», не исполнившим обязательства по строительству многоквартирного дома №16а/1 по улице Портовой в поселке Посьет в рамках этапа 2014-2015 годов программы.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Хасанского района в июле 2017 года, установлено, что главой Посьетского городского поселения в нарушение условий муниципального контракта субподрядчику ООО «Владкон» были переведены денежные средства на общую сумму 1,7 млн. рублей в отсутствие акта приемки выполненных работ.

В связи с наличием в действиях главы Посьетского городского поселения признаков преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ, а в действиях должностных лиц ООО «Владкон» — признаков преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, прокуратурой Хасанского района в июле 2017 года материалы проверки были направлены в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования, по результатам рассмотрения в августе 2017 года возбуждены уголовные дела, в настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Кроме того, прокуратурой Хасанского района по данному факту главе администрации Посьетского городского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, администрацией городского поселения приняты меры к взысканию с подрядчика неустойки.

Также прокуратурой Хасанского района внесены представления главе Посьетского городского поселения − в связи с незавершением программы на территории Посьетского городского округа, главе администрации Хасанского городского поселения − в связи с непринятием мер к ООО «Владкон», которым были нарушены сроки исполнения контрактных обязательств, непринятием мер по привлечению другого застройщика и по завершению строительства объекта.

По вопросу возможной фиктивности договора подряда, заключенного между ООО «Дальневосточный консалтинг» и ООО «Владкон», прокуратурой Хасанского района соответствующая информация направлена в отдел МВД России по Хасанскому району для проверки в рамках компетенции.

Всего в 2017 году прокурорами в правоохранительные органы в порядке п.2. ч.2. ст.27 УПК РФ направлено два материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено одно уголовное дело, в возбуждении одного дела отказано (в настоящее время данное решение отменено, проводится дополнительная проверка).

В настоящий момент в производстве правоохранительных органов Приморского края находится 7 уголовных дел, связанных с нарушением законодательства при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В частности, по информации прокуратуры Приморского края, в феврале 2016 года следователем СО по городу Лесозаводску СУ СК России по Приморскому краю по результатам рассмотрения материала, направленного Лесозаводским межрайонным прокурором в порядке п.2 ч.2 ст. 27 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ в связи с тем, что в период с августа 2014 года по декабрь 2015 года неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием осуществили действия, направленные на заключение муниципального контракта между администрацией Лесозаводского городского округа и ООО «Алгоритм» на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории муниципального образования, согласно которому взяли на себя обязательство в срок до 1 августа 2015 года построить малоэтажные дома и передать администрации жилые помещения (цена контракта – 64,96 млн. рублей). После заключения муниципального контракта и перечисления администрацией предусмотренных его условиями авансовых платежей в размере 10% от общей суммы контракта, создали видимость выполнения строительных работ, выполнив возведение фундаментов двух домов, а также стен и потолочных перекрытий одного здания.

Далее неустановленные лица изготовили заведомо подложные акты о приемке выполненных работ и предложили должностным лицам администрации произвести перечисление денежных средств в качестве оплаты в соответствии с условиями муниципального контракта, в результате чего со счета администрации Лесозаводского городского округа были перечислены 56,70 млн. рублей. Учитывая, что стоимость недостроенных объектов составила 28,52 млн. рублей, были похищены денежные средства в сумме не менее 28,18 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

Как подчеркивают в прокуратуре Приморского края, вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся на контроле в прокуратуре региона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом