Новости

Прокуратура Оренбургской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

20.03.2017

Mnogokvartirnyiy-dom-po-ulitse-Zelenoy-75A-v-gorode-Novotroitske-posstroennyiy-v-ramkah-2-e`tapa-programmyi-po-pereseleniyu-grazhdan-iz-avariynogo-zhilya-300x225

Многоквартирный дом по улице Зеленой, 75А в городе Новотроицке Оренбургской области, построенный в рамках второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Оренбургской области, были приняты меры реагирования, в том числе в отношении Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, в связи с несвоевременным завершением второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 8 муниципальных образованиях. Причинами срыва сроков реализации второго этапа программы явились ненадлежащая работа органов местного самоуправления по подготовке документов для заключения муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений, отсутствие с их стороны контроля за соблюдением графика строительных работ, непринятие установленных законом мер ответственности к недобросовестным подрядчикам, нарушение сроков выполнения подрядчиком взятых на себя обязательств, хищение бюджетных средств. Кроме того, сопутствующим условием для срыва программы явилось отсутствие должного контроля со стороны ответственного исполнителя программы.

По представлению прокуратуры Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области были приняты меры к завершению программных мероприятий: на текущую дату мероприятия по переселению граждан в рамках второго этапа реализованы в полном объеме. В адрес первого вице-губернатора области направлена информация о состоянии законности при реализации программы.

Ход выполнения третьего этапа программы и соблюдение законодательства при реализации 185-ФЗ были обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по соблюдению законодательства в сфере ЖКХ в сентябре 2016 года, на котором заслушаны главы муниципальных образований.

С целью усиления контроля за ходом реализации программы при первом вице-губернаторе Оренбургской области еженедельно проводятся селекторные совещания с участием глав муниципальных образований области, в которых наблюдается отставание от графиков выполнения мероприятий. На указанных совещаниях также присутствуют представители прокуратуры области.

В сентябре 2016 года сотрудники прокуратуры города Оренбурга приняли участие в проверке устранения ранее выявленных нарушений и недостатков качества жилья, предоставленного в рамках реализации первого и второго этапов адресной программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ.

В ходе проверки многоквартирных домов №№70 и 72 по улице Турбинной и №№19 и 19/1 по улице Просвещения в городе Оренбурге выявлены многочисленные нарушения строительных норм.

Вместе с тем, ранее, в декабре 2015 года прокурором города Оренбурга в суд направлено исковое заявление об обязании застройщика ООО «АвтоПортал» принять меры к надлежащему исполнению муниципальных контрактов на право заключения договора участия в долевом строительстве для предоставления жилых помещений гражданам в домах по улице Турбинной.

25 мая 2016 года решением Ленинского районного суда города Оренбурга исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда находится на исполнении.

Кроме того, 15 марта 2016 года прокуратурой города Оренбурга направлены материалы проверки в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СО по ЮАО СУ СК РФ по городу Оренбургу для решения вопроса об уголовном преследовании по факту обнаружения признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч.1 ст. 293 УК РФ, в действиях должностных лиц администрации города Оренбурга. 21 марта 2016 года было возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 28 декабря 2016 года бывшему начальнику УЖП администрации города Оренбурга предъявлено обвинение.

В отношении застройщика ООО «АвтоПортал», не исполнившего свои обязательства, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Генеральному директору общества 27 декабря 2016 года предъявлено обвинение.

В мае 2016 года прокурором Дзержинского района города Оренбурга подано исковое заявление в суд об обязании ООО «ЭСКО Нефтегазсервис» устранить выявленные нарушения качества жилья в построенных многоквартирных домах №№19 и 19/1 по улице Просвещения в городе Оренбурге.

7 октября 2016 года решением Центрального районного суда города Оренбурга исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда находится на исполнении.

Минстроем области приняты меры по скорейшему устранению дефектов в жилых помещениях. На данный момент полностью устранены замечания в 11 домах, на 9 объектах – частично, а для устранения оставшихся дефектов составлены соответствующие планы-графики.

По причине несвоевременного завершения строительства многоквартирных домов для переселения граждан в городе Новотроицке в отношении генерального директора ООО «РСЦ» и юридического лица ООО «РСЦ» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения директор ООО «РСЦ» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей, а юридическое лицо ООО «РСЦ» — в сумме 300 тыс. рублей.

По постановлению прокурора города начальник управления архитектуры и капитального строительства администрации Новотроицка за неисполнение соглашения о предоставлении субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, выразившееся в несвоевременном проведении мероприятий по сносу аварийных домов, привлечен к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Как подчеркивают в прокуратуре Оренбургской области, вопросы соблюдения требований законов в жилищно-коммунальной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры региона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом