Новости

Прокуратура Омской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

15.01.2018

Один из многоквартирных домов по улице Партизанской в городе Исилькуле Омской области, при возведении которых были допущены нарушения строительных норм и правил.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам и обращениям рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, прокуратурой Омской области было рассмотрено обращение Фонда ЖКХ по вопросу ненадлежащего качества строительства многоквартирных домов №№30, 30А, 32, 32А и 34 по улице Партизанской в городе Исилькуле Омской области.

В ходе проведенной проверки было установлено, что в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 20 июля 2015 года между администрацией Исилькульского городского поселения Исилькульского муниципального района Омской области и застройщиком ООО «ВЛ Спецстрой» был заключен муниципальный контракт на приобретение жилых помещений в указанных многоквартирных домах для переселения граждан.

После предоставления жилых помещений гражданам были выявлены существенные недостатки, допущенные застройщиком при строительстве. Согласно заключению ООО «Сибпромпроект», техническое состояние данных зданий, согласно ГОСТ 31937-2011 классифицируется как аварийное.

Решением Арбитражного суда Омской области от 3 ноября 2016 года на ООО «ВЛ Спецстрой» возложена обязанность устранить выявленные нарушения.

Исполнительное производство в отношении судебного решения возбуждено Межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области. В связи с этим прокуратурой региона была организована проверка полноты исполнения территориальным органом УФССП России по Омской области возложенных законодательством полномочий по исполнению указанного решения суда.

Также прокуратурой Омской области установлено, что органом местного самоуправления в октябре 2017 года разработаны планы-графики устранения строительных недостатков по каждому из домов с указанием конкретных мероприятий и сроков их исполнения (до 1 декабря 2018 года). Ответственным исполнителем указан застройщик ООО «ВЛ Спецстрой».

Вместе с тем, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, указанная организация 23 мая 2017 года прекратила деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Однако администрацией Исилькульского городского поселения не принимались меры по установлению правопреемника и, соответственно, исполнителя мероприятий по устранению нарушений, допущенных при строительстве домов по улице Партизанской в городе Исилькуль, в связи с чем планы-графики не были исполнены.

По указанному факту Исилькульской межрайонной прокуратурой 23 ноября 2017 года главе Исилькульского городского поселения внесено представление.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Омской области в мае-июне 2017 года, установлено, что, несмотря на наличие сведений о недостатках, допущенных при строительстве вышеуказанных многоквартирных домов, Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса региона выездная комиссионная проверка этих фактов не проведена, надлежащий контроль за их устранением не осуществлен. Это послужило основанием для внесения прокуратурой Омской области представления министру строительства и ЖКК региона, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по информации прокуратуры Омской области, Исилькульским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главы Исилькульского муниципального района, возбужденное в связи с приобретением у ООО «ВЛ Спецстрой» жилых помещений в многоквартирных домах, не отвечающих предъявляемым требованиям. Приговором Исилькульского городского суда от 15 ноября 2017 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 400 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Помимо этого, 27 апреля 2017 года Исилькульским МСО СУ СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «ВЛ Спецстрой» по ч. 4 ст. 159 УК РФ в связи с получением бюджетных средств за фактически невыполненные работы. Уголовное дело находится в стадии расследования.

Как подчеркивают в прокуратуре Омской области, вопросы соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом