Новости

Прокуратура Магаданской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

04.12.2017

Многоквартирный дом №11 по улице Первомайской в селе Тауйск Магаданской области, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, проверка соблюдения законодательства при реализации программ в рамках реализации 185-ФЗ была проведена прокуратурой Магаданской области.

Так, прокуратурой Ольского района проведена проверка устранения нарушений, отраженных в отчете Фонда ЖКХ. 20 октября 2017 года сотрудником ведомства в составе рабочей группы с участием представителей Правительства Магаданской области, администрации Ольского городского округа, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в Ольском районе и застройщика осуществлен выезд в село Тауйск для обследования одноэтажных двухквартирных домов №11 по улице Первомайская, №№13 и 39 по улице 50 лет Октября, №№13 и 16 по улице Янской.

Установлено, что обследованные дома построены в соответствии с проектом, визуально недостатков не имеют и пригодны для проживания, все дома оборудованы сертифицированными отопительными котлами. От жильцов одной из квартир дома №13 по улице Янской поступили замечания на работу насосной станции. В ходе проверки установлено самовольное внесение конструктивных изменений в систему холодного водоснабжения, что привело к падению давления в баке-аккумуляторе и частому срабатыванию насоса. После закрытия кранов в местах конструктивных изменений насосная станция продолжила работу в нормальном рабочем режиме.

В связи с отсутствием в период проверки низких температур, при которых возможно полноценное обследование домов на предмет надлежащего теплоснабжения и соответствия микроклимата в помещениях установленным нормам, прокуратурой Ольского района планируется повторный выезд в село Тауйск.

Кроме того, прокуратурой Ольского района направлено информационное письмо в администрацию МО «Ольский городской округ» о необходимости размещения на сайте Фонда ЖКХ «Реформа ЖКХ» необходимой информации по ряду построенных в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья домов.

В связи с тем, что в нарушение договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) переселению граждан из аварийного жилищного фонда администрацией Ольского городского округа не обеспечено соблюдение требования о проведении государственного строительного надзора при строительстве домов, прокуратурой района подготовлено представление главе округа. Кроме того, 2 ноября 2017 года направлено информационное письмо министру строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области.

Как установлено проверкой, до настоящего времени на территории Ольского городского округа не снесен ряд домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, и включенных в программу, финансируемую с участием средств Фонда ЖКХ.

В связи с неисполнением органом местного самоуправления мероприятий по сносу аварийных домов в установленные сроки, что является нарушением требований действующего законодательства, прокуратурой района в адрес главы МО «Ольский городской округ» 30 октября 2017 года внесено представление.

Кроме того, установлено, что с момента введения в эксплуатацию построенных многоквартирных домов в селе Тауйск в октябре 2016 года органов местного самоуправления до настоящего времени не принято мер по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации. Данный факт отражен в представлении прокуратуры района от 30 октября 2017 года.

Как подчеркивают в прокуратуре Магаданской области, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления региона, направленная на устранение в полном объеме выявленных нарушений, находится на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом