Новости

Прокуратура Ленинградской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

03.04.2017

MKD-po-ul.-Komsomolskaya-d.19-300x225

Многоквартирный дом № 19 по улице Комсомольская в городе Волхове Ленинградской области, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Ленинградской области, сотрудники Волховской городской прокуратуры приняли участие в проведенной Фондом ЖКХ в августе 2016 года проверке реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на территории Волховского района.

По результатам проверки введенных в эксплуатацию многоквартирных домов на территории города Сясьстрой выявлены нарушения требований законодательства о порядке содержания и эксплуатации жилого фонда (отсутствие замков в подвальных и чердачных помещениях, дверей в подвальных помещениях, чердачных люков, подтопление подвальных помещений).

В связи с выявленными нарушениями закона Волховской городской прокуратурой принят комплекс мер реагирования. В частности, в суд было направлено три исковых заявления об обязании ограничить доступ в подвальные и чердачные помещения, директору управляющей компании внесено представление об устранении нарушений закона, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.6.4 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, нарушения закона устранены, одно лицо привлечено к административной ответственности, еще одно лицо – к дисциплинарной ответственности.

С учетом представленного Фондом ЖКХ отчета о результатах проведенного мониторинга прокуратурой области городским и районным прокурорам было дано поручение о проведении проверки соблюдения требований законодательства в сфере расселения аварийного жилищного фонда, а также исполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По результатам проведенной проверки установлено, что 15 мая 2016 года между администрацией муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области и ООО «ИТС» заключен муниципальный контракт на приобретение 58 жилых помещений путем участия в долевом строительстве.

Согласно п.2.8 вышеуказанного контракта администрация муниципального образования должна была принять объект долевого строительства до 15 ноября 2016 года.

По состоянию на 9 ноября 2016 года готовность объекта долевого строительства, расположенного по улице Сосновой в городе Выборге составляла около 80%, отставание от графика работ – 17 дней.

Неисполнение администрацией муниципального образования «Выборгский район» обязательств по своевременному переселению граждан из аварийного жилищного фонда могло привести к нарушению прав граждан, на доступность жилья, безопасные и комфортные условия проживания в нем.

На основании этого 10 ноября 2016 года главе администрации муниципального образования «Выборгский район» было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В целях исполнения обязательств между застройщиком и администрацией муниципального образования достигнуто соглашение о продлении срока строительства объекта. Дом введен в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Аналогичные меры приняты прокуратурой области во Всеволожском и Ломоносовском районах региона.

В рамках проведенной прокуратурой Ленинградской области проверки установлено, что комитетом по строительству региона не устранены нарушения по внесению изменений в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и устранению нарушений ч.11 ст.16 Федерального закона №185-ФЗ. Кроме того, не осуществляется контроль за исполнением соглашений, заключенных с органами местного самоуправления.

По данным фактам прокуратурой региона в адрес губернатора Ленинградской области 8 ноября 2016 года была направлена информация о состоянии законности, в которой отражены недостатки в реализации данной программы.

Комитетом по строительству Ленинградской области приняты меры по заключению дополнительных соглашений между органами местного самоуправления и застройщиками о переносе сроков исполнения программы переселения, привлечены новые подрядные организации.

В ходе проверки действующих нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления субсидий органам местного самоуправления установлены нарушения требований Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», в связи с чем в Правительство Ленинградской области направлено два требования об устранении коррупциогенных факторов.

При проведении проверки выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов был установлен факт ненадлежащей работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области при реализации краткосрочного плана на 2014-2015 годы, утвержденного постановлением Правительства региона от 25 декабря 2014 года. С учетом требований статей 182, 189 Жилищного кодекса РФ прокуратурой области в адрес и.о. генерального директора Фонда в октябре 2016 года было объявлено предостережение.

Как подчеркивают в прокуратуре Ленинградской области, надзор за исполнением законодательства при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов является приоритетным и находится на особом контроле органов прокуратуры.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом