Новости

Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

09.07.2018

Многоквартирный дом №26Б по улице Строителей в Сосновском городском поселении Кировской области, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Кировской области.

По информации ведомства, длительное бездействие и недобросовестное отношение к своим обязательствам в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда, допущенные должностными лицами администрации Сосновского городского поселения, города Вятские Поляны, Вятскополянского района, а также ненадлежащий контроль за работой муниципалитетов, непринятие эффективных мер со стороны министерства строительства и Правительства региона, привели к нарушению сроков реализации программных мероприятий.

Вятскополянским межрайонным прокурором принят комплекс мер реагирования, направленных на завершение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, устранению выявленных по результатам проверок нарушений, допущенных органами местного самоуправления Вятскополянского района, застройщиками.

Так, межрайонным прокурором в 2017-2018 годах главе администрации города Вятские Поляны, подрядчику ООО Архитектурная Мастерская «Старая крепость» неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона при реализации программы. В актах реагирования указано на непринятие муниципалитетом должных мер по завершению мероприятий программы, факты несвоевременного переселения граждан, нарушений при осуществлении выкупа жилых помещений у собственников, незаконной выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома №2Б по улице Энергетиков в городе Вятские Поляны без проведения государственной экспертизы проектной документации, сметы на возведение дома, а также на нарушения строительных норм и правил.

В связи с длительным бездействием администрации города Вятские Поляны по исполнению мероприятий программы, непринятием мер ответственности к подрядчику, а также заключением дополнительного соглашения к контракту, по которому в нарушение ст. 95 №44-ФЗ срок окончания работ был необоснованно перенесен на 31 декабря 2017 года, Вятскополянским межрайонным прокурором главе администрации муниципального образования, подрядчику внесены представления. В отношении подрядчика, его руководителя, заместителя главы администрации возбуждены дела по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, по фактам оплаты администрацией города подрядчику невыполненных работ, а также выполненных не в полном объеме, Вятскополянской межрайонной прокуратурой в порядке ст.144-145 УПК РФ материалы проверки направлены в СО по городу Вятские Поляны СУ СК РФ по Кировской области для проведения проверки в отношении должностных лиц городской администрации, в действиях которых усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 285, 285.1, 286, 293 УК РФ. По результатам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время материал запрошен прокуратурой области для проверки обоснованности принятого решения.

Органами прокуратуры региона с участием специалистов министерства строительства области, Госжилинспекции были проведены проверки качества строительства дома №77 по улице Советской в городе Сосновка Вятскополянского района. Подрядчиком устраняются выявленные в ходе проверок замечания.

По информации прокуратуры Кировской области, в целях завершения мероприятий программы на территории Сосновского городского поселения Вятскополянским межрайонным прокурором в 2017-2018 годах неоднократно вносились представления главе администрации Сосновского городского поселения, в которых указывалось на факты существенного нарушения сроков переселения граждан из аварийного жилищного фонда, несвоевременного выполнения застройщиком обязательств по муниципальным контрактам, непредъявления муниципалитетом к застройщику штрафных санкций, отсутствие претензионной работы в отношении исполнителя по контрактам, а также на факты нарушения строительных норм и правил при возведении дома №77 по улице Советской в городе Сосновка.

На данные нарушения закона и проблемы, имеющиеся при реализации программы на территории города Вятские Поляны и Сосновского городского поселения Вятскополянского района, неоднократно указывалось в представлениях, внесенных прокуратурой региона губернатору Кировской области в январе, июне и декабре 2017 года.

По результатам рассмотрения внесенных органами прокуратуры области мер реагирования муниципалитетами принимались меры к объявлению аукционов для закупки квартир, поиску пригодных для приобретения жилых помещений, фактическому переселению граждан, устранению замечаний по качеству предоставленного жилья, активизирована работа с собственниками по предоставлению им выкупа за изымаемые жилые помещения, подрядчикам направлены претензионные письма, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  Администрацией Сосновского городского поселения начато проведение претензионной работы с подрядчиком. В период рассмотрения мер реагирования главы Вятскополянского района и города Вятские Поляны досрочно прекратили свои полномочия.

По указанным в отчете Фонда ЖКХ недостаткам в приобретенных в рамках 185-ФЗ жилых помещениях, расположенных в городе Вятские Поляны и Сосновском городском поселении, межрайонным прокурором главам администраций данных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время выявленные нарушения устраняются силами застройщиков, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций.

Помимо этого, по информации прокуратуры Кировской области, в 2017 году горрайпрокурорами в связи с несоблюдением сроков сноса аварийных домов главам администраций муниципальных образований внесено 24 представления, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с длительным неисполнением мероприятий по сносу аварийного жилья прокурорами Первомайского и Ленинского районов города Кирова в суд направлено два исковых заявления (9 и 1 дом соответственно), которые рассмотрены и удовлетворены. Решение Ленинского районного суда города Кирова в настоящее время исполнено. Срок исполнения судебного решения по сносу аварийных объектов в Первомайском районе – до 31 июля 2018 года.

По фактам непроведения в 2018 году мероприятий по сносу аварийных домов прокурорами Куменского, Мурашинского, Нолинского, Опаринского, Подосиновского, Уржумского, Фаленского районов, Вятскополянским межрайонным прокурором, прокурорами районов города Кирова главам администраций муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены, однако действенных мер по сносу зданий не принято.

По причине неисполнения указанных в представлении требований о сносе аварийного жилья либо неоднократных переносов сроков сноса прокурорами Верхошижемского, Зуевского, Куменского, Мурашинского, Нолинского, Подосиновского, Опаринского, Санчурского, Унинского, Уржумского, Фаленского районов, Нововятского района города Кирова, Вятскополянским межрайонным, Кирово-Чепецким городским прокурорами в суды направлены исковые заявления о возложении на муниципалитеты обязанности по сносу расселенных аварийных домов.

Как подчеркивают в прокуратуре Кировской области, вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится на особом контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом