Новости

Прокуратура Калининградской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

05.10.2018

Многоквартирный дом №4 по переулку Пархоменко в городе Калининграде, в котором были приобретены жилые помещения для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Калининградской области.

Так, прокурором Славского района в адрес главы администрации МО «Славский муниципальный район» внесено представление в связи с допущенным в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда нарушением требований статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, повлекшим за собой нарушения прав собственника на выбор способа переселения.

Неманским городским прокурором установлено, что в 2015 году в домах №14 по улице Центральной в поселке Маломожайское и доме №7 по улице Школьной в поселке Ульяново Неманского района были выполнены работы в рамках выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Проверка показала, что экспертиза проектной документации по указанным объектам не проводилась, что является нарушением требований ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

В ходе проверки выполненных работ по капитальному ремонта дома №14 по улице Центральной в поселке Маломожайское были выявлены существенные недостатки строительных работ. В частности, на отдельных участках дома металлические желоба деформированы, что способствует намоканию стены при выпадении атмосферных осадков. Данные недостатки затрудняют нормальную эксплуатацию здания и снижают срок службы конструкций, в связи с чем требуется произвести ремонтно-восстановительные работы с целью устранения дефектов.

По информации прокуратуры, выявленные нарушения стали возможными по причине ненадлежащего осуществления контроля за ходом и полнотой выполнения работ по капитальному ремонту со стороны должностных лиц Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Соответствующая обязанность регионального оператора закреплена положениями жилищного законодательства РФ, в том числе ст. 182 Жилищного кодекса РФ.

По факту выявленных нарушений закона Неманским городским прокурором 16 июля 2018 года генеральному директору регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах внесено представление об устранении нарушений закона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом