Новости

Представители Фонда ЖКХ презентовали компьютерную игру «ЖЭКА» на девятой сессии Всемирного форума городов в столице Малайзии Куала-Лумпуре

12.02.2018

Представители Фонда ЖКХ приняли участие в «круглом столе» «Городские преобразования в городах России в период проведения крупных мероприятий и на этапе переходной экономики» в рамках девятой сессии Всемирного форума городов в Малайзии.

9 февраля 2018 года в рамках работы девятой сессии Всемирного форума городов, который был проведен в столице Малайзии Куала-Лумпуре, представители Фонда ЖКХ приняли участие в «круглом столе» «Городские преобразования в городах России в период проведения крупных мероприятий и на этапе переходной экономики».

Выступая с докладом на тему «Информационное просвещение и обучение граждан правовым и технологическим аспектам жилищно-коммунальной сферы в условиях расширения и инженерного совершенствования современной городской инфраструктуры», руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина рассказала о масштабной работе госкорпорации по модернизации и реформированию жилищно-коммунальной сферы России.

По ее словам, благодаря принятому по инициативе Президента России Владимира Путина 185-ФЗ, начиная с 2008 года при поддержке Фонда ЖКХ проводится успешная реализация программ по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов с применением энергоэффективных технологий, а также модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

— К настоящему моменту жилищно-коммунальное хозяйство России фундаментально преобразилось – сегодня это новая технологичная отрасль, которой необходимы высококвалифицированные кадры, — отметила Ольга Гришина.

Также она рассказала об информационно-просветительской деятельности Фонда ЖКХ, направленной на воспитание ответственного собственника жилья, владеющего основами правовой грамотности в коммунальной сфере.

— И, как показала практика, новый образовательно-просветительский комплекс по тематике ЖКХ позволяет с самого юного возраста в простой и доступной форме ознакомиться с современными технологиями энергосбережения и способами экономии потребляемых жилищно-коммунальных ресурсов. Это уроки и лекции, чемпионаты по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА», игровые квесты и т.д. Министерство образования и науки Российской Федерации высоко оценило возможности игры «ЖЭКА» и рекомендовало ее в качестве инструмента просветительской работы в молодежной среде. Компьютерная игра «ЖЭКА» стала неотъемлемой частью учебных программ в школах, колледжах, вузах России и с успехом используется в общеобразовательной деятельности, — рассказала Ольга Гришина.

Игровое приложение «ЖЭКА» привлекло внимание всех участников «круглого стола», руководителей международных делегаций и представителей ООН-Хабитат, и по окончании мероприятия состоялось открытое заседание в формате прямого диалога на тему развития совместных перспективных образовательных практик в сфере ЖКХ.

— Вы знаете, можно прослушать целую лекцию относительного того, как сделать отрасль ЖКХ более прозрачной, эффективной и современной, и не сделать после этого никаких выводов, не говоря уже о выработке конкретных предложений. Сегодня я посмотрел 40-секундный ролик об игре «ЖЭКА». Во-первых, за столь короткое время я сразу узнал о всех существующих проблемах утилизации твердых коммунальных отходов, во-вторых, меня заинтересовали предложения разработчиков игры, в-третьих — мне захотелось самому попробовать свои силы в решении стоящих перед игроками задач. И это при том, что я занимаюсь решением этих вопросов на протяжении продолжительного времени. Это значит, что нам был представлен эффективный образовательный инструмент — перспективная обучающая игра по тематике ЖКХ, — отметил Николя Бюшу, директор Центра городских исследований и регионального развития Национального государственного Томского университета.

Это мнение разделили Джоя Матаи — представитель ООН-Хабитат (Кения), Тюма Ассиаго —  представитель ООН-Хабитат (ЮАР), Руханда Ренита — директор пресс-центра организации «Влияние урбанизации на развитие городов» (штат Атланта, США) и другие участники встречи. Менеджер Ассоциации американских журналов Даниэлла Гроссенбахер предложила включить обучающую игру «ЖЭКА» в перечень передовых мировых учебных практик по тематике ЖКХ.

Как было отмечено во время обсуждения образовательных инноваций, именно эти задачи входят в число приоритетных целей, стоящих перед Всемирным форумом городов.

По итогам открытого заседания было принято решение о проведении 10 февраля 2018 года двусторонней встречи с участием делегации Фонда ЖКХ и руководства ООН-Хабитат. Основная тема обсуждения — перспективы внедрения образовательных инициатив Фонда ЖКХ на международном уровне.

Сюжет о втором дне работы девятой сессии Всемирного форума городов, проходящей в столице Малайзии Куала-Лумпуре можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом