Новости

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в церемонии вручения ключей новоселам по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Липецке

02.07.2019

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в церемонии вручения ключей новоселам по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Липецке.

Сегодня, 2 июля 2019 года, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Липецкую область.

Руководство Фонда ЖКХ приняло участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в регионе программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

В частности, глава Общественного совета при Минстрое России, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор госкорпорации Константин Цицин совместно с заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Максимом Егоровым и врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым провели совещание с членами Администрации региона и главами администраций муниципальных образований, посвященное вопросам реализации программных мероприятий в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Открывая совещание, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов поблагодарил руководителей Минстроя России и государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ за оказываемую всестороннюю поддержку в части выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также он сообщил, что всего в рамках новой программы в регионе запланировано расселить 113,17 тыс.кв.м. Он отметил, что Липецкая область будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы переселить граждан из аварийного жилья досрочно.

Кроме того, Игорь Артамонов рассказал о реализации на территории области федеральных проектов «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды».

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил участникам рабочего совещания, что Липецкой областью была успешна реализована программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.  А теперь необходимо использовать накопленный опыт при выполнении новой программы, направленной на расселение непригодных для проживания домов.

— На сегодняшний день Фондом ЖКХ рассмотрены все поступившие от субъектов РФ заявки на предоставление финансовой поддержки на реализацию первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Также всем регионам направлены авансовые платежи в размере 30% от суммы, указанной в заявках.  Липецкая область в числе первых подала все необходимые документы и уже активно приступила к работе по расселению аварийного жилья. Хочу отметить, что важно особое внимание уделять вопросам качества возводимого жилья, — сказал Сергей Степашин.

Также он подчеркнул, что новая программа переселения граждан из аварийного жилья имеет беспрецедентный объем финансирования. Это означает, что государство берет на себя дополнительную финансовую ответственность,  но и спрос за качество выполнения программных мероприятий будет более чем серьезный.

Кроме того, глава Общественного совета при Минстрое России, председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин сообщил, что необходимо в оперативные сроки уточнить информацию о количестве аварийного жилищного фонда в регионе, в том числе, признанного таковым после 1 января 2017 года:

— В том случае, если программные мероприятия будут выполнены с опережением сроков, указанных в графике, будет предусмотрена финансовая поддержка на расселение дополнительно выявленного аварийного жилья. Также хочу напомнить, что новое жилье, строящееся с участием средств федерального бюджета, должно быть энергоэффективным. На сегодняшний день Фондом ЖКХ совместно с Минстроем России готовится предложение, которое позволит повысить объем строительства таких домов. В год должно возводиться не менее 100 тыс.кв.м. энергоэффективного жилья.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров отметил, что перед субъектами РФ и, в частности, перед Липецкой областью стоит серьезная и масштабная задача по расселению аварийного жилищного фонда.

Говоря о реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, он отметил необходимость применения современных энергоэффективных технологий при проведении работ.

Кроме того, в ходе рабочего визита Сергей Степашин и Константин Цицин совместно с Максимом Егоровым и Игорем Артамоновым приняли участие в торжественной церемонии вручения ключей 159 новоселам. Общая площадь предоставленных гражданам 49 квартир в новых домах в микрорайоне «Звездный» города Липецка составляет порядка 2,34 тыс.кв.м.

В целях  реализации национального проекта «Жилье и городская среда», федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в регионе ускоренными темпами начата реализация первого этапа областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Так, в многоквартирном доме №2 по улице В. Музыки было приобретено 11 квартир, в доме №4 по улице В. Музыки – два жилых помещения, в доме №18 по улице Опытной – 6 квартир, а в домах №№2 и 3 по улице Сергея Казьмина – 26 и 4 соответственно.

Стоимость программных мероприятий составила 103,14 млн. рублей. Из них средства Фонда ЖКХ — 63,34 млн. рублей. Это позволит расселить 12 аварийных домов площадью 2,01 тыс.кв.м., расположенных на территории города Липецка.

Новоселов с долгожданным событием поздравил врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов:

— Мы долго ждали возобновления программы переселения граждан из аварийного жилья. И вот сегодня мы первыми в стране вручаем вам ключи от новых квартир. Будем стараться и в дальнейшем опережающими темпами выполнять программные мероприятия. Это позволит нам расселить больше аварийного жилья, не только признанного таковым в срок до 1 января 2017 года. Поздравляю вас с новосельем!

Также жителей города Липецка поздравил председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин:

— Уважаемые новоселы! Поздравляю вас с этим знаменательным днем! Хочу напомнить, что Липецкая область была одним из первых субъектов РФ, подавших заявку на предоставление финансовой поддержки на реализацию первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года. И сегодня мы видим результат качественной оперативной работы. Отдельно хочу обратиться к гражданам, которым сегодня будут вручены ключи: спасибо вам за терпение! Надеюсь, что в новом жилье вам будет комфортно и уютно!

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Максим Егоров отметил, что важно не только обеспечить граждан качественным жильем, но и благоустроенной, комфортной придомовой территорией.

Также новоселов поздравила глава Администрации города Липецка Евгения Уваркина.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом