Новости

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провели заседание президиума Общественного совета при Минстрое России

05.09.2018

Заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

5 сентября 2018 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провели председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.Открывая заседание, Сергей Степашин подчеркнул, что работа Общественного совета шла непрерывно, даже в летний период.

— И снижения темпов не будет. Завершение реализации ряда программ не дает нам права расслабиться. На сегодня нам необходимо переселить из аварийного жилья около миллиона человек, решить ряд других важнейших задач, поставленных руководством страны в ряд приоритетных проектов, — отметил Сергей Степашин.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, который отметил, что на программу переселения граждан из аварийного жилья будет выделено из федерального бюджета финансирование в размере 433 млрд. рублей до 2024 года. Но, по его словам, министерство рассчитывает не только на бюджетные средства.

— Деньги имеют особенность заканчиваться, это ограниченный ресурс. А вот творческий и организационный потенциалы – практически неисчерпаемые ресурсы, будем их активно использовать, — сказал Владимир Якушев, добавив, что Минстрой России сейчас разрабатывает постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного жилья, который планируется принять в осеннюю сессию Государственной Думы и запустить в работу с 1 января 2019 года.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин выступил с докладом на тему реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жилье». Он сообщил, что за семь месяцев текущего года выдано 785,1 тыс. кредитов на сумму более 1,5 млрд. рублей. При этом на долю Сбербанка и ВТБ приходится порядка 80% в общем объеме выданных за 2017 год ипотечных кредитов — 1,1 млн. кредитов на 2,0 трлн. рублей. По словам Никиты Стасишина, сейчас созданы все предпосылки для увеличения числа банков, работающих с ипотекой, этот механизм будет использован.

О ходе реализации приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» рассказала директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко. Она сообщила, что в 2017 году из федерального бюджета на проект по созданию комфортной городской среды было выделено 25 млрд. рублей, вместе с софинансированием из региональных бюджетов сумма вложений составила более 42 млрд. рублей.

— В 2018 году на реализацию программы формирования комфортной городской среды планируется привлечь более 1 млрд. рублей из внебюджетных источников, — сказала Оксана Демченко.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что на практике концессии в сфере ЖКХ плохо работают в малых городах. По его словам, такие концессии, как правило, работают в крупных городах-миллионниках, где есть серьезные финансовые ресурсы. Как сказал Владимир Якушев, сегодня Минстрой России не видит источников финансирования системы ЖКХ, кроме бюджетных средств.

— Это реалии жизни ЖКХ. Если сегодня мы не будем финансировать систему ЖКХ за счет бюджетных источников, то рано или поздно одна из главных систем жизнеобеспечения даст серьезный сбой, — подчеркнул он.

Подводя итоги работы заседания, Сергей Степашин поблагодарил главу Минстроя России Владимира Якушева за активное участие в заседании Общественного совета.

— Думаю, что в дальнейшем такое тесное взаимодействие Общественного совета и Минстроя России необходимо продолжить, — ответил Владимир Якушев.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом