Новости

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин наградили табличкой — знаком отличия «Образцовое предприятие ЖКХ» ГУП «Белводоканал»

14.03.2019

Торжественная церемония награждения табличкой — знаком отличия «Образцовое предприятие ЖКХ» ГУП «Белводоканал».

14 марта 2019 года в рамках рабочей поездки в Белгородскую область председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с губернатором Белгородской области Евгением Савченко наградили знаком отличия «Знак качества ЖКХ» Сергея Тараканова – генерального директора ГУП «Белводоканал», которое является гарантирующим поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения на территории большинства муниципальных образований региона, а также вручили ему табличку – знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ», памятный диплом и памятный знак отличия.

Основными видами деятельности предприятия являются подъем, подача питьевой воды абонентам, а также отведение и очистка сточных вод. В период с ноября 2018 года по февраль 2019 года к ГУП «Белводоканал» были присоединены предприятия водопроводно-коммунальных хозяйств Белгородской области. По состоянию на март текущего года в его структуру входит четыре филиала: «Белгородский», «Западный», «Восточный» и «Центральный», которые включают в себя 19 производственных подразделений и участков водопроводно-коммунальных хозяйств.

Среднегодовой отбор подземных вод составляет более 70 млн. м3, численность абонентов по городу Белгороду и Белгородскому району — более 220 тыс. человек, по Белгородской области — более 190 тыс. граждан. Обеспечение потребителей водой осуществляется из 1 316 скважин, через 90 насосных станций 2-го, 3-го подъемов и обезжелезивания. Также в системе водоснабжения задействовано 684 водонапорные башни.

Стоки от абонентов ГУП «Белводоканал» собираются в систему водоотведения и через канализационные насосные станции перекачиваются на очистные сооружения или поля фильтрации. Всего в области насчитывается 205 таких станций и 24 очистных сооружения.

Общая протяженность обслуживаемой водопроводной сети – более 5,85 тыс. километров, канализационной сети – более 1,4 тыс. километров. На сегодняшний день ГУП «Белводоканал» — одно из крупнейших предприятий города Белгорода, где работают 3 160 человек.

С 2014 по 2016 годы ГУП «Белводоканал» был реализован проект «Снижение потребления электрической энергии для водоснабжения и водоотведения, целью которого являлось снижение затрат на потребляемую электроэнергию в общих затратах предприятия с 37,8% до 36,6%.

Для достижения поставленных целей было заменено насосное оборудование на скважинах водозаборов, водопроводных насосных станциях II, III подъема и на канализационных насосных станциях города Белгорода и Белгородского района на более энергоэффективное. Стоимость проведенных мероприятий составила порядка 66,37 млн. рублей.

Результатом проведенных работ стало снижение удельного расхода электроэнергии в городе Белгороде на 0,12 кВт*ч/м3 в части водоснабжения, на 0,02 кВт*ч/м3 в части водоотведения. В Белгородском районе данные показатели сократились на 0,05 кВт*ч/м3 и 0,02 кВт*ч/м3 соответственно. В целом экономия электроэнергии составила 4,81 млн. Вт/ч*ч.

Кроме того, в 2018 году на насосной станции «2-го подъема ЮМР» была успешно внедрена автоматизированная система управления насосной группой, которая позволила снизить энергоемкость подачи воды в сеть, за счет подбора оптимальных алгоритмов управления насосами на 8,2%, повысить оперативность управления, снизить время простоя оборудования, а также снизить утечки в системе водоснабжения за счет подбора оптимального давления по диктующим точкам.

Поздравляя генерального директора ГУП «Белводоканал» Сергея Тараканова, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что почетный статус присваивается предприятиям жилищно-коммунальной отрасли за выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.

— Идея отмечать предприятия жилищно-коммунальной отрасли за выдающиеся успехи появилась относительно недавно. Таких объектов в стране на сегодняшний день совсем немного. Вдвойне приятно, что сегодня мы присваиваем статус предприятию, работающему в сфере водоснабжения и водоотведения. Отдельно хочу выразить благодарность губернатору Белгородской области Евгению Савченко за то, что данные объекты не переданы в собственность частному бизнесу. Предприятие работает эффективно, обеспечивает население чистой водой, а это крайне важная сфера деятельности. Кроме того, хочу отметить, что в адрес Фонда ЖКХ была подана заявка Белгородской области на участие ГУП «Белводоканал» в проекте модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Со своей стороны окажем вам всю необходимую поддержку. Спасибо сотрудникам предприятия за качественную и эффективную работу! Счастья, здоровья! И пейте только чистую воду, — сказал Сергей Степашин.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил значимость ГУП «Белводоканал» для Белгородской области:

— Уважаемые сотрудники теперь уже образцового предприятия! Хочу отметить ваш вклад в достижение организацией такого почетного статуса. Вы делаете многое для того, чтобы обеспечить население чистой водой. Напомню, что с текущего года ваше предприятие будет работать на территории всей области. Работы станет больше, однако уверен, что вы справитесь! А мы, в свою очередь, будем уделять особое внимание повышению качества условий труда и вопросам энергоэффективности.

Генеральный директор ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов поблагодарил почетных гостей за высокую оценку проделанной работы.

Отметим, табличка — знак отличия «Образцовое предприятие ЖКХ» учрежден по инициативе государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются предприятия жилищно-коммунальной отрасли за выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, за внедрение современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом