Новости

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор посетили с рабочим визитом Забайкальский край

29.08.2018

Совещание с членами Правительства Забайкальского края и главами администраций муниципальных образований региона, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Сегодня, 29 августа 2018 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор посетили с рабочим визитом Забайкальский край.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор госкорпорации Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор приняли участие в ряде мероприятий, посвященных реализации в Забайкальском крае программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор госкорпорации Фонда ЖКХ Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор осмотрели 105-квартирный дом №3 в 9 микрорайоне поселка КСК города Читы Забайкальского края, в котором приобретено 100 квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Общая площадь здания составляет 6,63 тыс.кв.м., жилых помещений – 4,86 тыс.кв.м. В рамках реализации 185-ФЗ в дом из аварийного жилья планируется переселить 246 человек. На реализацию программных мероприятий из средств Фонда ЖКХ было направлено 146,46 млн. рублей.

На сегодняшний день дом не введен в эксплуатацию. Причиной стала деформация здания. В настоящее время на объекте выполняются инженерно-геологические изыскания. Кроме того, ежедневно проводится наблюдение за положением трещин и установленных маяков. Окончательное заключение соответствующей комиссии по данному объекту будет дано 10 октября 2018 года.

Кроме того, в рамках визита Сергей Степашин, Константин Цицин и Игорь Шпектор провели рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, в ходе которой обсудили вопросы, связанные с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

После этого председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор провели совещание с членами Правительства Забайкальского края и главами администраций муниципальных образований региона, посвященное реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая совещание, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обозначила основные темы для обсуждения на мероприятии.

— Уважаемые участники совещания, сегодня мы собрались для того, чтобы рассмотреть вопросы, касающиеся завершения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, а также капитального ремонта многоквартирных домов. Также хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую поддержку в вопросах реализации программы переселения граждан, — сказала Наталья Жданова.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что несколько лет назад Забайкальский край был в числе отстающих субъектов РФ в части реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

— Видна положительная динамика исполнения вышеуказанной программы. Хочу поблагодарить руководство региона и ответственных за ее выполнение. На сегодняшний день в новые дома переехали 4 627 граждан, проживавших в 321 многоквартирном доме. Однако уже сейчас в регионе выявлено 274 аварийных здания, в которых проживают порядка 3 760 граждан. Прошу более тщательно подходить к вопросу выявления аварийного жилья. Важно продемонстрировать реальную ситуацию в регионе, — заявил Сергей Степашин.

Также он подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание контролю за качеством жилья, предоставляемого в рамках реализации 185-ФЗ:

— В Забайкальском крае в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, было включено 74 многоквартирных дома. На сегодняшний день с контроля Фонда ЖКХ снято 24 объекта, 45 домов остаются в данном перечне. Выявленные нарушения в них должны быть исправлены до 1 октября 2018 года.

Говоря о реализации программы капремонта многоквартирных домов, Сергей Степашин отметил, что на сегодняшний день собственниками жилья в РФ на данные цели собрано порядка 180 млрд. рублей. Однако данные денежные средства остаются на счетах региональных операторов и не расходуются по назначению.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что на сегодняшний день в Забайкальском крае программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, находится в завершающей стадии. Остается решить проблему, возникшую с одним из объектов, который расположен на территории города Читы.

Также он отметил, что в связи с внесением изменений в программу в части сокращения количества расселяемых домов, региону необходимо вернуть в Фонд ЖКХ денежные средства в объеме 140 млн. рублей.

Кроме того, глава Фонда ЖКХ обратил внимание участников совещания на вопросы, связанные с выполнением программы капремонта на территории Забайкальского края:

— На сегодняшний день в регионе существуют определенные сложности при реализации данной программы. За 5 лет Фондом капремонта Забайкальского края собрано порядка 1,84 млрд. рублей.  По состоянию на 1 января 2018 года на счете регионального оператора было накоплено около 1,48 млрд. рублей. Это означает, что программа реализуется на недостаточном уровне. Поэтому необходимо уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

Также он рассказал о реестре обращений по вопросам качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения на сайте Фонда, отметив, что в него попадают обращения граждан, обращения общественных организаций, факты, освещенные в СМИ, и факты, выявленные Фондом в результате выездных проверок. По каждому случаю регионами составляются планы-графики устранения нарушений. Фонд контролирует их исполнение. Реестр обращений и все сопутствующие материалы и документы размещаются в открытом доступе на сайте Фонда.

Завершая свое выступление, Константин Цицин подчеркнул, что одной из важных задач Фонда ЖКХ является повышение энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор напомнил участникам совещания, что благодаря реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в новые дома переехали более 1 млн. граждан.

— Сегодня перед государством стоит не менее важная задача – переселить граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. При этом, на мой взгляд, Фонд ЖКХ должен заниматься не только этим вопросом, но и решать проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, модернизации коммунальной инфраструктуры и обращения с твердыми коммунальными отходами, — отметил Игорь Шпектор.

Также он сообщил, что комиссией Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам на постоянной основе ведется контроль за выполнением программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в Забайкальском крае:

— Все программные мероприятия проводятся под тщательным контролем губернатора Забайкальского края. Поэтому хочу выразить Наталье Ждановой особую благодарность и пожелать и в дальнейшем также качественно выполнять поставленные задачи!

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников рассказал участникам совещания о реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Начальник Государственной инспекции Забайкальского края Татьяна Мартемьянова представила доклад на тему «Осуществление государственного строительного надзора при реализации региональной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилья».

Также с докладом о ходе выполнения программных мероприятий выступил представитель одной из подрядных организаций, которая принимала участие в строительстве многоквартирных домов в рамках реализации 185-ФЗ.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Наталья Жданова ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Также в рамках поездки председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор приняли участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» Егора Пономаренко — директора по стратегическому развитию компании ООО «УК РЕГИОН-7», которая управляет многоквартирным домом №102 по улице Журавлева в городе Чите Забайкальского края.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом