Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин провел селекторное совещание с представителями Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Забайкальского края, Приморского края, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Московской, Псковской, Свердловской и Тверской областей

27.07.2018

Селекторное совещание по вопросу «О ходе реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года и не расселенного в 2013-2017 годах».

Сегодня, 27 июля 2018 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин провел селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросу «О ходе реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года и не расселенного в 2013-2017 годах» с представителями Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Забайкальского края, Приморского края, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Московской, Псковской, Свердловской и Тверской областей.

В мероприятии приняли участие генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин, исполнительный директор Фонда ЖКХ Шахрутдин Гаджигороев, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, директор Правового департамента Геннадий Адамович, директор Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, директор Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Павлов, директор Департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников, начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов, заместитель директора Департамента финансового учета Фонда ЖКХ Алентина Кириченко, заместитель директора Департамента региональных проектов Фонда ЖКХ Нариман Абдурахманов.

Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов, заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, в режиме видеоконференции по обратной связи – губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, представители органов исполнительной власти субъектов РФ.

Открывая работу селекторного совещания, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что в мероприятии принимают участие представители субъектов РФ, в которых не завершена программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

— По состоянию на 1 июля 2018 года остаток нерасселенного аварийного жилья составляет почти 160 тыс.кв.м., порядка 10 тыс. человек не переселены в новое жилье, — сказал Сергей Степашин. – Хотел бы обратить внимание руководства Республики Карелия, Республики Тыва и Тверской области на то, что в этих регионах не в полном объеме заключены контракты на строительство, приобретение и выкуп жилья. Что касается Иркутской области – нас неоднократно заверяли, что город Братск выполнит программу, однако, по предоставленным нам данным, 16 тыс.кв.м. аварийного жилья не расселены до сих пор. На сегодняшний день крайне серьезная ситуация с выполнением программы в Республике Тыве, Забайкальском крае.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ уделил особое внимание вопросам качества жилья, предоставляемого в рамках 185-ФЗ.

Он подчеркнул, что в рамках селекторного совещания необходимо уточнить конкретные сроки завершения программных мероприятий, выполняемых в рамках реализации 185-ФЗ, скорректировать планы-графики.

— Мы должны завершить программу в этом году. Мы вместе несем ответственность за ее выполнение, — заявил Сергей Степашин.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что Еврейская автономная область, которая была в списке «должников», уже закрыла программу, в ближайшее время ее должны завершить Костромская и Ивановская области. Однако с остальными субъектами РФ есть проблемы, которые необходимо решать незамедлительно.

В частности, в Приморском крае по состоянию на 1 июля 2018 года не расселено 6,19 тыс.кв.м. аварийного жилья, из которого необходимо переселить 0,33 тыс. человек на территории четырех муниципальных образований. По информации вице-губернатора Приморского края Алексея Немкова, в двух муниципальных образованиях реализация программы может быть завершена в первом квартале 2019 года.

В Забайкальском крае, согласно оперативной отчетности на 1 июля текущего года, не расселено 8,51 тыс.кв.м. аварийного жилья, из которого необходимо переселить 0,41 тыс. человек на территории 20 муниципальных образований. Как отметила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в регионе наблюдается хорошая динамика в реализации программы. В целом ее планируется завершить к 1 декабря текущего года.

Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров сообщил, что на днях полностью завершили программу в городе Нерюнгри, строительная готовность трехэтажного дома в городе Ленске — 98%. Проблемная ситуация – в поселке Серебряный Бор, где должно быть переселено из аварийного жилья еще 498 человек. Игорь Никифоров подчеркнул, что будут приняты все меры для того, чтобы завершить программу к концу 2018 года.

Как было отмечено на селекторном совещании, основная проблема с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья в Иркутской области связана с городом Братском. По информации первого заместителя губернатора региона Руслана Болотова, в настоящее время в городе ведется строительство двух домов, еще по двум объектам ведется строительная экспертиза. Она будет готова к началу августа текущего года, и после этого будет принято решение о дальнейших действиях по завершению программных мероприятий.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол сообщил, что на сегодняшний день программа в регионе завершена на 30%. Согласно оперативной отчетности на 1 июля 2018 года, в регионе не расселено 51,90 тыс.кв.м. аварийного жилья, из которого необходимо переселить 3,66 тыс. человек на территории городов Кызыла и Турана. По словам главы Республики Тыва, введены в эксплуатацию 7 многоквартирных домов, ведется оформление документов, оставшиеся 9 объектов – в разной степени строительной готовности, три из них планируется ввести в эксплуатацию в сентябре текущего года.

Представителям Свердловской области было рекомендовано в срок до 10 августа 2018 года представить в Фонд ЖКХ информацию о проведенных и запланированных конкурсных процедурах в рамках завершения расселения в Серовском городском округе. В регионе, по оперативной отчетности на 1 июля 2018 года, остаются нерасселенными 5,23 тыс.кв.м. аварийного жилья, в которых проживают 0,44 тыс. человек.

По словам председателя Правительства Республики Дагестан Артема Здунова, для решения проблемы расселения аварийного жилищного фонда на территории городов Дербента и Махачкалы привлечены частные инвестиции, программа в регионе должна быть завершена до конца текущего года.

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина проинформировала о ходе реализации программных мероприятий в регионе. В частности, по проблемному вопросу в поселке Рабочеостровске было принято решение об изменении способа расселения и приобретении жилых помещений на вторичном рынке жилья. Ведется строительство многоквартирных домов в муниципальных образованиях для расселения вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В целом, согласно оперативной отчетности по состоянию на 1 июля 2018 года, в регионе не расселено 22,24 тыс.кв.м. аварийного жилья, из которого необходимо переселить 1,36 тыс. человек на территории 25 муниципальных образований.

Заместитель председателя Правительства Ивановской области Максим Громов проинформировал, что в регионе завершено строительство проблемного многоквартирного дома на территории Савинского городского поселения. Он сообщил, что к середине августа текущего года в Фонд ЖКХ будет представлен отчет о завершении программы.

В Кировской области, согласно оперативной отчетности на 1 июля 2018 года, не расселено 4,12 тыс.кв.м. аварийного жилья, где проживают 0,32 тыс. человек на территории трех муниципальных образований. Сложная ситуация сложилась со строительством многоквартирного дома в городе Вятские Поляны. По словам министра строительства региона Руслана Бондарчука, оно будет завершено к концу 2018 года.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Тверской области Сергей Тарасов проинформировал, что задача региона – завершить реализацию программных мероприятий и отчитаться об этом в Фонд ЖКХ до 1 сентября 2018 года.

В рамках селекторного совещания Сергей Степашин отметил, что руководством госкорпорации запланированы рабочие поездки в субъекты РФ, в том числе уже в сентябре 2018 года состоится визит в Забайкальский край.

Подводя итоги мероприятия, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул важность обеспечения надлежащего контроля за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья и завершения мероприятий в заявленные регионами сроки, отметив, что при необходимости надо перейти на буквально «ручное» управление.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом