Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в итоговом заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

03.04.2017

Итоговое заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Итоговое заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

31 марта 2017 года председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в итоговом заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Оно прошло под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова и главы Минстроя России Михаила Меня. Открывая мероприятие, первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов вручил председателю наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергею Степашину медаль «Столыпина П.А.» I степени за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны.

В рамках заседания Михаил Мень представил доклад о результатах деятельности министерства в 2016-2017 гг.. Так, объем ввода жилья в отчетный период составил 80,2 млн.кв.м. По словам министра, достичь таких показателей удалось во многом благодаря реализации программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Всего в прошедшем году выдано 856 344 ипотечных кредита на общую сумму почти 1,5 трлн. рублей. Как отметил глава ведомства, более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют дома, строительство которых ведется с привлечением средств граждан. В настоящее время на территории страны более 5,5 тысяч застройщиков возводят 14 тысяч объектов с привлечением средств населения. Их общая площадь превышает 113 млн.кв.м.

Михаил Мень также озвучил основные показатели, достигнутые в сфере ЖКХ за 2016 год: программа переселения граждан из аварийного жилья выполнена на 101,7%; капитальный ремонт проведен в 41 424 домах общей площадью 135 млн. кв. метров, в которых проживает 5,2 млн. человек; за 2016 год заключено в два раза больше концессионных соглашений, чем годом ранее — 580, а объем инвестиций по ним составил порядка 67,6 млрд. рублей.

Сергей Степашин в своем выступлении рассказал об основных результатах деятельности Общественного совета при Минстрое России за прошедший год, а также подвел предварительные итоги реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации коммунальной инфраструктуры. Он отметил, что запущенный в 2016 году механизм прямого финансирования проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в малых городах с использованием средств Фонда ЖКХ показал свою эффективность.

— С запуском новых механизмов поддержки на проектной основе только в 2016 году общий объем средств Фонда ЖКХ на указанные цели составил 5,9 млрд. рублей. При этом объем частных инвестиций по проектам модернизации коммунальной инфраструктуры, софинансируемым с участием средств Фонда ЖКХ, за 2016-2017 годы составит 4,9 млрд. рублей, из которых доля заемных средств по проектам 2016 года составила 50,5%, — отметил Сергей Степашин.

По его словам, это позволило привлечь кредитные средства банков, в том числе, в «нерыночный» сегмент по реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах. Также данный механизм позволил коммерческим банкам начать рассматривать кредитование проектов модернизации от 50 млн. рублей.

Сергей Степашин обратил внимание участников заседания на то, что 1 января 2017 года на счетах в фондах капитального ремонта находились неизрасходованные остатки сумм денежных средств граждан в размере более 133 млрд. рублей, включая более 107 млрд. рублей на счетах региональных операторов. По его мнению, необходимо оперативно проработать вопрос создания механизмов, которые гарантируют контроль своевременного расходования средств граждан, собранных на проведение капитального ремонта, и их эффективное расходование региональным оператором.

 — Возможными способами решения данной проблемы может стать перевод региональных операторов на казначейское обслуживание, а также установление обязанности регионального оператора расходовать весь объем средств, запланированных для выполнения работ по капитальному ремонту в текущем году согласно утвержденным региональным планам проведения капитального ремонта, — подчеркнул Сергей Степашин.

Также Сергей Степашин проинформировал участников заседания о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Он отметил, что уже к лету 2017 года 1 млн. граждан получат новые квартиры в рамках реализации 185-ФЗ. Однако, по словам председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ, до настоящего времени пока остается нерешенным вопрос о модели постоянно действующей системы переселения граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

 — В настоящее время мы уже имеем значительные объемы аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. В связи с этим основной задачей является непрерывность государственной поддержки мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с региональными программами на основе долгосрочных механизмов переселения после 2018 года, — подчеркнул Сергей Степашин.

По его словам, после 2017 года необходимо ставить вопрос о расширении перечня инструментов государственной поддержки, предполагающих, в том числе: возвратность и срочность предоставляемых средств федерального бюджета на указанные цели, использование льготного кредитования, привлечение инвестиционных средств через выпуск облигаций, предоставление государственных гарантий, возможное использование государственных жилищных сертификатов, что позволит гражданами привлечь собственные или заемные средства на приобретение жилых помещений при переселении, привлечение инвестиционных средств в целях комплексного развития застроенных территорий при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

 — Считаю, что необходимо продолжить государственную поддержку проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры, программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и, в первую очередь, поддержать небольшие муниципальные образования, малые города и сельские поселения. Государственную поддержку отрасли жилищно-коммунального хозяйства, и, прежде всего, программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, целесообразно реализовывать на базе консолидированного института развития отрасли, который будет нести полную ответственность за поддержку муниципальных образований в сфере ЖКХ, — отметил Сергей Степашин.

Также с докладами выступили аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Информационный сюжет о итоговом заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ можно посмотреть здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом