Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин совместно с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло провели совещание на тему «О реализации в 2018 году программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и городе Братске Иркутской области»

30.08.2018

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин совместно с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло провели совещание на тему «О реализации в 2018 году программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и городе Братске Иркутской области».

Сегодня, 30 августа 2018 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область провели рабочую встречу с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

Кроме того, они провели совещание на тему «О реализации в 2018 году программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва и городе Братске Иркутской области». В мероприятии также приняли участие глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев, министр внутренних дел по Республике Тыва Александр Щур, начальник Главного управления МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук и мэр города Братска Сергей Серебренников.

Открывая работу совещания, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил:

— Мы работаем системно по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В Сибирском федеральном округе все регионы справились с поставленной задачей, за исключением Республики Тыва, Забайкальского края и Иркутской области. На этом совещании мы должны решить, как завершить действующую программу, особенно это касается Республики Тыва и Иркутской области.

Он также заявил, что Президентом РФ дано поручение о продлении программы, и необходимо обсудить механизмы ее реализации в будущем.

— Уже сейчас от регионов нужны конкретные предложения по реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, — сказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Отдельно он подчеркнул, что в настоящее время и Республика Тыва, и Иркутская область получили все необходимые средства для завершения текущей программы.

Отметим, в Республике Тыва в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов предусмотрено переселение 5,05 тыс. человек из 186 аварийных домов. По состоянию на 1 августа 2018 года, по данным отчета о выполнении графика достижения целевых показателей, в регионе не переселено 3,58 тыс. человек из 51,9 тыс.кв.м. аварийного жилья в городах Кызыле и Туране. В связи с недостижением целевых показателей в отношении Республики Тыва установлен режим специального ежемесячного мониторинга. По вновь выявленному аварийному жилью, подлежащему переселению в 2018 году, необходимо ликвидировать 14,76 тыс.кв.м. и переселить 1,14 тыс. человек.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил, что несмотря на тот факт, что в Республике Тыва большинство домов находятся в высокой степени строительной готовности, на ряде объектов ситуация продолжает оставаться сложной. Кроме этого, он отметил необходимость обсуждения вопроса перевода контрактов на расширенное казначейское сопровождение в Иркутской области.

В Иркутской области в рамках реализации 185-ФЗ в 2013-2017 годах предусмотрено переселение 25,36 тыс. человек из 1 302 аварийных домов. По состоянию на 1 августа текущего года в регионе не расселено 21,1 тыс.кв.м. аварийного жилья, из которого необходимо переселить 1,18 тыс. человек, на территории городов Братск, Усть-Кут и поселка Магистральный. В отношении данного субъекта РФ Фондом ЖКХ также установлен режим специального ежемесячного мониторинга. Согласно утвержденному губернатором Иркутской области и представленному в Фонд ЖКХ графику достижения целевых показателей 2014-2017 годов, переселение граждан планируется завершить до 31 декабря 2018 года. Однако, с учетом сложившейся ситуации с выполнением программных мероприятий в городе Братске и поселке Магистральный, регион имеет высокие риски незавершения расселения 19,03 тыс.кв.м. аварийного жилья в указанный срок.

Обсуждая сложившуюся ситуацию с реализацией программы в городе Братске, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обратил внимание на то, что претензионную работу необходимо начинать строго в соответствии с договорами и незамедлительно предъявлять штрафные санкции.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов отметил:

— Мы видим единственный выход решения проблемы в выкупе жилья на вторичном рынке. Область готова помочь в этом городу, в том числе финансово.

Начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев в своем выступлении отметил, что органами прокуратуры реализуется весь комплекс мер реагирования, кроме того, большая работа проводится и другими правоохранительными органами.

Особое внимание он уделил нарушениям со стороны органов местного самоуправления, особенно в вопросах контроля за исполнением контрактов на строительство жилья.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Игорь Шпектор отметил необходимость дифференцированного подхода к определению стоимости одного квадратного метра жилья при реализации программы переселения в регионах Севера, а также с повышенной сейсмической активностью.

Подводя итоги совещания, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил:

— Всем необходимо выполнять свои должностные обязанности. Почти тысяча граждан в Братске не должны жить в нечеловеческих условиях. В регионах и муниципалитетах должна быть одна позиция: за каждым шагом исполнения контрактов необходим строгий контроль.

В свою очередь Сергей Степашин подчеркнул:

— При реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда нами будут учтены все ошибки и проблемы.

По окончании совещания состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Сергей Меняйло ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом