Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

30.01.2018

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

30 января 2018 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В заседании также приняли участие заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», председатель Совета директоров Корпорации «Баркли» Леонид Казинец, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, первый заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, руководители профильных комиссий Общественного совета при Минстрое России и др.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, который отметил, что степень выполнения такой важной задачи, как переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, составляет пока порядка 97%.

— У нас отстающих 15 регионов, но 6 из них до середины февраля 2018 года полностью реализуют программу, поскольку там уже завершено строительство и идет оформление документации. И остаются 9 регионов, в которых объем недостроя составляет порядка 1%  от всего плана по переселению из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Наша задача — закрыть этот вопрос окончательно до конца текущего года, — подчеркнул Михаил Мень.

Кроме этого, по словам главы Минстроя России, выявлено 13 регионов, где есть жилье, которое должно было быть признано аварийным на 1 января 2012 года, однако эта работа там не была проведена.

— На решение этой проблемы у нас есть средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, эту задачу мы будем реализовывать в течение 2018 года, — сказал Михаил Мень. — Что же касается наших будущих задач, это поручение Президента РФ по созданию нового постоянно действующего механизма по переселению граждан из аварийного жилья. Определенный пакет наработок и предложений у нас есть. В соответствии с поручением главы государства, мы должны до конца первого полугодия подготовить, а к концу года принять соответствующий закон. Сейчас мы собираем все предложения от регионов и муниципалитетов, а также специалистов и экспертов отрасли. Поэтому я с удовольствием принял приглашение поучаствовать в работе Общественной палаты РФ по данному вопросу 7 февраля текущего года, готов выслушать и обсудить абсолютно все идеи и предложения. Единственное, на чем мы будем настаивать – федеральное софинансирование переселения граждан из аварийного жилья в новом постоянно действующем механизме должно быть сохранено. Это главная позиция, за которую мы будем бороться, и просим Общественный совет Минстроя России нас в этом поддержать.

С докладом об итогах работы Общественного совета при Минстрое России в 2017 году выступил Сергей Степашин. Он сообщил, что за текущий период проведено 77 заседаний различных органов совета, на которых рассмотрено 203 вопроса и принято 507 протокольных решений, включая заседания профильных комиссий (43), заседания Президиума Общественного совета (6), расширенное заседание Общественного совета (1) и заочные заседания (27). Общественным советом приняты к рассмотрению и даны заключения по 19 проектам федеральных законов, иных нормативных актов и прочих общественно значимых документов.

— В то же время, велась планомерная работа по повышению уровня открытости, в рамках которой по рекомендации Открытого правительства было заключено соглашение с проектным центром «Инфометр», партнером Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В результате проведенной работы сайт Общественного совета при Минстрое России в 2017 году достиг соответствия всем требованиям открытости общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и занял I место, — подчеркнул Сергей Степашин.

О подготовке к общественным слушаниям в Общественной палате Российской Федерации 7 февраля по теме «Фонд ЖКХ как институт развития инфраструктуры российских городов» рассказал Игорь Шпектор. Он, в частности, отметил успешный опыт Фонда ЖКХ в реализации таких программ, как переселение граждан из аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры и энергоэффективный капремонт многоквартирных домов.

— Мы пригласили к участию все без исключения регионы России, чтобы совместно дать обратную связь обществу на существующий запрос создания единого института развития инфраструктуры муниципальных образований. Опыт работы Фонда ЖКХ, выстроенная система бюджетной поддержки регионов, постоянный мониторинг и контроль реализации программ, профессиональный потенциал сотрудников Фонда должны быть учтены и использоваться с максимальной эффективностью. Это не только моя оценка, но всех тех губернаторов, с которыми мы говорили на эту тему. Поэтому не так важно, как будет именоваться новый постоянно действующий механизм по переселению из аварийного жилья, важно сохранить то, что уже наработано и доказало свою эффективность на деле, — заявил Игорь Шпектор.

Также участники совещания подробно рассмотрели другие вопросы, включенные в повестку заседания президиума, в рамках которого заслушали отчеты руководителей профильных комиссий.

Подводя итоги работы заседания, Сергей Степашин поблагодарил главу Минстроя России Михаила Меня за активное участие в решении вопросов, которые поднимаются в ходе работы Общественного совета.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом