Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

19.12.2017

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Минстрое России.

18 декабря 2017 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

В заседании также приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк и др.

В ходе рассмотрения вопроса о повышения качества государственного регионального строительного надзора, Михаил Мень отметил, что проведенный Минстроем России анализ региональных «дорожных карт» по решению проблем обманутых дольщиков показал: в большинстве субъектов РФ заключения о соответствии застройщика требованиям законодательства выдавались непрофильными региональными органами власти, которые совмещали эти функции с выдачей лицензий на продажу алкоголя, сбор металлолома и т.п.

— По результатам этого анализа мы получили поручение и от Президента РФ, и от Председателя Правительства РФ привести все это к единому знаменателю и создать систему контроля за долевым строительством по всей стране. Соответствующая законодательная инициатива сейчас находится в Государственной Думе и проходит согласование с регионами, которым предстоит передать все надзорные и разрешительные функции по вопросам долевого строительства Госстройнадзору или специально созданному региональному органу государственной власти, — подчеркнул Михаил Мень.

Также участники совещания подробно рассмотрели проект «Единого стандарта предоставления региональных и муниципальных услуг по получению разрешения на строительство с использованием инфраструктуры электронного правительства», вопросы государственного регионального строительного надзора, управления многоквартирными домами, подготовки отраслевых кадров, обеспечения пожарной безопасности высотных зданий и комплексов, реализации проектов ускоренной замены лифтов в жилищном фонде субъектов Российской Федерации, актуализации Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и проблемы системной работы по модернизации градостроительного законодательства.

Кроме этого, в ходе мероприятия было рассмотрено обращение Общественной палаты Российской Федерации о формировании Рабочей группы по сохранению и развитию использования природно-ресурсного комплекса Кавказских Минеральных Вод.

Подводя итоги работы заседания, Сергей Степашин отметил, что вопрос о проводимой государственными жилищными инспекциями и управляющими компаниями работе по обеспечению улучшения качества управления многоквартирными домами был запланирован на рассмотрение президиума Общественного совета Минстроя России еще до пресс-конференции Владимира Путина, в ходе которой журналисты обратили внимание Президента РФ на то, что многие недобросовестные управляющие компании собирают деньги с населения, а потом объявляют себя банкротами или просто исчезают вместе с накопленными средствами.

— Здесь мы, что называется, как в воду смотрели. Проблема есть и ее уже поднял Президент РФ – замечания главы государства вам известны. Все, что касается работы управляющих компаний, требует особого внимания. Я думаю, в следующем году мы вернемся к этому вопросу и посмотрим, насколько эффективными окажутся предложенные Минстроем России соответствующие поправки в законодательство. Все предпринимаемые меры должны стать предметом широкой гласности – гражданам должно быть известно, какая работа ведется в этом направлении, — подчеркнул Сергей Степашин.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом