Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин провел заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

12.04.2017

IMG_8941

Заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

12 апреля 2017 года состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие провел председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В заседании также приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Игорь Шпектор, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и др.

Участники заседания подвели итоги деятельности Общественного совета при Минстрое России за 2016 год, а также обсудили ряд задач, которые необходимо решить в текущем году.

Открывая мероприятие, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень вручил председателю наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергею Степашину ведомственную награду – почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении обозначил основные вопросы, предложенные к обсуждению на заседании.

— На сегодняшнем заседании Общественного совета мы подведем итоги его деятельности за 2016 год, а также обсудим основные направления, которые необходимо провести в текущем году. На мой взгляд, Общественный совет с каждым годом играет все более существенную роль в работе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, как орган, который способствует оценке качества принимаемых решений, — подчеркнул Сергей Степашин.

Также он подробно рассказал об основных результатах деятельности Общественного совета в 2016 году:

— Работа Общественного совета в 2016 году осуществлялась согласно утвержденному плану, в рамках реализации которого было необходимо провести 36 мероприятий. План выполнен в полном объеме, в связи с этим проведено существенное количество дополнительных мероприятий. Всего в 2016 году было проведено одно общее заседание, 8 очных заседаний, из них одно – выездное и одно совместное с Общественным советом при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, на которых были рассмотрены 53 вопроса, а также 18 заочных заседаний. Кроме того, состоялось 40 заседаний Комиссий Общественного совета, на которых было рассмотрено 143 вопроса, посвященных развитию строительной и жилищно-коммунальной отраслей. Общественный совет принял к рассмотрению и дал заключения по 21 проекту Федерального закона.

Кроме того, Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, глава наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что строительной отрасли необходимы долгосрочные ориентиры развития. На сегодняшний день выявлены значительные объемы аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Также Сергей Степашин подчеркнул, что в адрес Открытого правительства РФ будет направлена информация о деятельности Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в 2016 году.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день в РФ строительство 80% домов ведется с привлечением средств граждан, и одна из основных задач – защита граждан, которые принимают участие в долевом строительстве.

Также он рассказал, что вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком подписана «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, подготовленная Минстроем России:

— Мы, как регулятор строительной отрасли, должны создать условия для применения технологий информационного моделирования на практике. Хочу подчеркнуть, что применение BIM технологий – это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть о его утилизации. BIM-модель будущего здания может включать в себя не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое. По оценкам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM позволит снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Игорь Шпектор, обращаясь в адрес Открытого правительства и отсутствующего на заседании Министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, подчеркнул, что для объективной оценки деятельности Общественного совета при Минстрое России необходимо более тесное взаимодействие.

Заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин рассказал о реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также о деятельности госкорпорации в части формирования информационной системы.

— На сегодняшний день программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда выполнена на 73%. Однако существует ряд субъектов РФ, которые находятся в зоне риска невыполнения программы в срок до 1 сентября 2017 года. Отдельно хочу обратить внимание на вопрос качества жилья, строящегося в рамках реализации 185-ФЗ. В этой части госкорпорацией ведется активная работа: приняты решения по экспертизе, установлена процедура по оперативной работе с поступившими обращениями, — сообщил Олег Рурин.

Также он подробно остановился на вопросе применения энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Директор административно-кадрового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Аким Мартынов рассказал об исполнении Плана Минстроя России по противодействию коррупции за 2016 год.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в своем выступлении отметила необходимость государственной поддержки инвестиционных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры малых городов.

Начальник федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» Игорь Манылов представил информацию об итогах работы ФАУ «Главэкспертиза России» в 2016 году и задачах на 2017 год.

Президент Некоммерческого партнерства «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов в своем выступлении рассказал об итогах реализации проекта кредитования ускоренной замены лифтов в рамках реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Для решения этой задачи, непосредственно связанной с обеспечением безопасности и жизнедеятельности большей части городского населения, планируется сформировать рынок привлечения инвестиционного капитала в региональные программы капитального ремонта. Уже проведена работа во многих субъектах РФ по актуализации таких программ с увеличением доли финансирования и объемов замены лифтов.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник рассказал об итогах работы агентства в 2016 году и задачах на 2017 год.

Завершая работу президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Сергей Степашин отметил, что вопросы, озвученные в ходе заседания, являются основными задачами, которые включены в план работы Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на 2017 и 2018 годы.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом