Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин ознакомились с ходом реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Ульяновской области

20.02.2014

20 февраля 2014 года в рамках рабочей поездки в Ульяновскую область председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин ознакомились с ходом реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Рабочая поездка началась с посещения жилого микрорайона Ульяновского комбината строительных материалов (УКСМ). Здесь за период с 2009 по 2010 годы пять многоквартирных аварийных домов (ул. Хваткова, д. 2, ул. Хваткова, д. 4, п. УКСМ, д. 1, п. УКСМ, д. 5 и п. УКСМ, д. 6)   были расселены  в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 – 2011 годах» при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Новое жилье получили 282 человека, переселенные из 130 аварийных помещений общей площадью 3,282 тыс. кв. м.

Руководство Фонда и губернатор в ходе осмотра дома №6 были приглашены на чай в квартиру №19, где побеседовали с новоселами.

В настоящее время в микрорайоне УКСМ планируется построить 8 многоквартирных домов общей площадью 55 тыс. квадратных метров, в которых будут проживать около 1000 семей.

— Данная территория будет представлять собой современную комплексную жилую застройку с развитой социальной и инженерной инфраструктурой, с магазинами, с современными девятиэтажными домами с крышными котельными, кабинетами врачей общей практики. Кроме того, в 2014 году в микрорайоне начнется строительство детского сада на 240 мест, — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметил председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «Премьера» Руслан Сеюков, на площадке микрорайона УКСМ планируется провести значительный объем работ по благоустройству.

— В первую очередь, это коснется дворовых территорий. Здесь будут построены детские площадки и велопарковки, оборудованы парковочные места для автомобилей, в том числе для инвалидов, — добавил Руслан Сеюков.

Для дальнейшей реализации проекта застройки микрорайона УКСМ в 2014 году в рамках Федерального закона № 185 планируется расселение еще 6 аварийных многоквартирных домов (п. УКСМ, д. 2, п. УКСМ, д. 3, п. УКСМ, д. 7, п. УКСМ, д. 8, ул. Хваткова, д. 2б и ул. Хваткова, д. 6)  общей площадью жилых помещений 4,016 тыс. квадратных метров, где проживают 273 человека.

Также руководители Фонда ЖКХ посетили строительную площадку реновации жилищного фонда в Ульяновске в жилом микрорайоне Автозавода. В настоящее время на территории освобожденного земельного участка ведется строительство 12-этажного 91-квартирного жилого дома (общая площадь жилья – 5736 кв. м). Срок ввода в эксплуатацию — I квартал 2014 года (1 очередь).

В данный дом будут переселены 12 семей из аварийного дома № 49 по ул. Автозаводской (8 квартир) общей площадью 551 кв. м.

В дальнейшем планируется переселить в строящийся жилой дом жителей 2 аварийных домов (ул. Автозаводская  № 43/2; ул. Октябрьская № 14), общей площадью 1653 кв. м (36 квартир). В квартале запланировано строительство 4-этажного паркинга на 84 машиномест.

Как сообщил в ходе осмотра домов заместитель Председателя Правительства – Министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин,  наряду с программой комплексного развития застроенных территорий в регионе продолжается переселение граждан из аварийного жилья в рамках Федерального закона №185-ФЗ. По его словам, в 2009-2012 гг. общая стоимость программы переселения составила около 1,2 млрд. рублей. Это позволило обеспечить жильем 2 245 жителей из 97 аварийных домов. Планируется, что до 30 апреля 2014 года свои жилищные условия улучшит еще 321 человек из 17 аварийных домов.

 Кроме этого, в Ульяновске председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин осмотрели многоквартирные дома на ул. Полбина, в которых был проведен капитальный ремонт с участием средств государственной корпорации.

 В завершение рабочей поездки руководители государственной корпорации приняли участие в совещании по вопросам реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Ульяновской области.

Открывая совещание, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с предложением к Фонду стимулировать программы реновации территории, на которой планируется строительство домов для переселенцев из аварийного жилищного фонда, а также рассмотреть возможность не проводить капитальный ремонт домов,  имеющих износ более 65%, а переселять из них граждан, как из аварийных.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул, что необходимо выполнить задачу по переселению граждан из аварийного жилья, поставленную Президентом РФ, в установленный срок. Оценивая ситуацию в Ульяновской области, Сергей Степашин отметил, что, как и во многих регионах страны, подрядчики нарушают сроки выполнения работ и при этом не несут за это ответственность.

— Сейчас готовится пакет законопроектов, который заставит подрядчиков нести материальную ответственность за качество своей работы, — сказал Сергей Степашин.

Также председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ обратил внимание на важность использования при строительстве энергоэффективных и энергосберегающих материалов и технологий. Сергей Степашин считает, что необходимо поддержать опыт внедрения в Ульяновской области реновационных программ, которые способствуют комплексному развитию территорий.

— Ульяновская область с 2008 года хорошо взаимодействует с Фондом по реализации адресных программ, но с 2012 года началась пробуксовка, — отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Чтобы нормализовать ситуацию, генеральный директор Фонда предложил до конца 2015 года переселить весь имеющийся на сегодня аварийный жилищный фонд в регионе, а также не затягивать работу по сдаче текущей отчетности. При этом Константин Цицин подробно остановился на проблемах реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, подчеркнув, в частности, важность выстраивания взаимоотношений между администрациями и подрядчиками.

Такой же подход необходим и при реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов.

— Граждане должны видеть, что работы ведутся, что средства расходуются по целевому назначению – на капитальный ремонт, — сказал Константин Цицин. Он призвал правительство региона задействовать все ресурсы для информирования населения о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов.

— Система должна быть прозрачной и понятной гражданам. А те организации, которые не хотят или не способны работать по правилам, должны уйти с рынка, — считает Константин Цицин.

В обсуждении также принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, который провел анализ реализации программ в Ульяновской области и дал подробные ответы на вопросы региональных специалистов строительной и жилищно-коммунальной отраслей.

Телесюжет о рабочей поездке в Ульяновскую область председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина размещен на медиа-портале Фонда ЖКХ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом