Новости

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин ознакомились в Курске с ходом реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

17.02.2014

В рамках рабочего визита в Курскую область председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин ознакомились с ходом реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Они посетили один из аварийных домов в центре города Курска и встретились с его жильцами. Дом №47 по улице Максима Горького был построен еще в 1932 году, и за эти годы в нем ни разу не проводился ремонт. Дом был признан аварийным в 2010 году, и жильцы шести квартир общей площадью 219 кв.м. ждут переселения в новое благоустроенное жилье.

По словам главы администрации города Курска Николая Овчарова, 16 жителей этого аварийного дома будут переселены до конца текущего года, на эти цели планируется потратить в общей сложности более 5 млн. рублей. 

Для жителей еще 57 аварийных домов Курска построят малоэтажные дома на улицах Октябрьской и Белинского.

— До 2017 года таких домов в Курске быть не должно. Разве что оставить один для музея. Мы ведь приехали не просто посмотреть аварийные дома, но и обсудить взаимодействие Фонда с областью. Надо сказать, что Курская область в этом плане выглядит довольно прилично – если не в передовиках, то уж точно в крепких середняках, — отметил Сергей Степашин.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, за период 2008-2012 годов почти три тысячи человек в Курской области переселились из аварийного жилья в новые квартиры. Он отметил, что в аварийных домах, как правило, проживают люди с небольшим достатком. И одна из основных задач, подчеркнул Константин Цицин, сделать так, чтобы в новом жилье собственники платили за услуги как можно меньше. Поэтому при строительстве необходимо применять передовые, в том числе энергоэффективные технологии. 

Курская область пошла именно по этому пути – в качестве эксперимента в Курске в 2014 году начнут возводить первый в области многоэтажный энергоэффективный дом. Строительство 10-этажного «умного дома» также будет осуществляться в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ.

По словам председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Сергея Шаталова, во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г № 600  в прошлом году в Курской области  был утвержден план мероприятий («Дорожная карта») по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Долгосрочная программа переселения граждан в соответствии с планом мероприятий разбита на 5 лет, и охватывает период с 2013 по 2017 годы. В нее вошли 92 аварийных дома общей площадью 19,5 тысячи квадратных метров, в которых проживают 1 223 человека. Всего в  программе поэтапно участвуют 14 муниципальных образований региона.

В настоящее время программа реализуется в 8 муниципальных образованиях региона, в ее рамках предусмотрено расселение 32 аварийных домов.

Общее финансирование программных мероприятий составляет 471,6 млн. рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 221,1 млн. рублей, областного бюджета — 236,2 млн. рублей, муниципальных образований — 14,3 млн. рублей.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Телесюжет о рабочем визите в Курскую область председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина размещен на медиа-портале Фонда ЖКХ.

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом