Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2018 год, поступивший от Приморского края

20.03.2019

Многоквартирный дом №4 по Новоникольскому проезду в городе Уссурийске Приморского края, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

19 марта 2019 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2018 год, поступившая от Приморского края.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы и о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в Приморском крае в соответствии с этапами 2014-2015 годов, 2015-2016 годов, 2016-2017 годов с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2014-2015 годов составляет 98,13%, 2015-2016 годов – 93,4%, 2016-2017 годов – 95,22%.

Ранее выявленное по итогам рассмотрения отчетности Приморского края нарушение, выразившееся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» по этапам 2014 – 2015, 2015 – 2016 и 2016 – 2017 годов не устранено.

Указанное нарушение также подтверждается результатами проведенного в Приморском крае выездного мониторинга реализации программы переселения и выполнения условий статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ.

Достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 97,06% и по численности подлежащих переселению граждан – 97,04%.

С учетом уменьшения площади аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и численности переселяемых граждан согласно представленным Приморским краем уточненным сведениям фактическое достижение значений целевых показателей за 2014 – 2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 97,32% и численности подлежащих переселению граждан – 97,67%.

Также Приморским краем представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 468,6 кв.м., переселение 38 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

Выявлена необходимость внесения корректировок в отчетность Приморского края по итогам завершения этапа 2013 – 2014 годов программы переселения, ранее рассмотренную правлением Фонда.

Анализ отчета о ходе реализации программы нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств установлено, что в рамках заявок 2014 – 2016 годов, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, расходование средств, предусмотренных программой, не завершено, в том числе в связи с невозвратом средств Фонда.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы и о расходовании средств.

Допущенные Приморским краем нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапам 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения признаны неустраненными.

Мероприятия этапов 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Приморского края признаны реализованными частично, этапа 2013-2014 годов – завершенными в полном объеме.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Приморскому краю необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.