Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Забайкальского края

03.04.2018

В городе Чите 144-квартирный дом №18 в 3-м микрорайоне был сдан в эксплуатацию 7 декабря 2017 года, и уже в ближайшее время планируется его заселение.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Забайкальского края.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанной программы.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2013-2014 годов, 2014-2015 годов, 2015-2016 годов и 2016 – 2017 годов.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2013-2014 годов составляет 100%, по этапу 2014-2015 годов – 90,96%, по этапу 2015-2016 годов – 87,64%, по этапу 2016-2017 годов – 69,58%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Забайкальского края нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапу 2013-2014 годов устранены, а по этапам 2014-2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Указанные нарушения также подтверждаются результатами проведенного в Забайкальском крае выездного мониторинга реализации программы переселения граждан из аварийного жилья и выполнения условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 86,86% и по численности подлежащих переселению граждан – 86,56%.

Кроме того, Забайкальским краем представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 1,18 тыс.кв.м., переселение 60 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

В результате анализа отчетов региона о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, указанных в пунктах 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявлено.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по заявкам 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Кроме того, признано устраненным нарушение, выразившееся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ по этапу 2013-2014 годов. В то же время признаны неустраненными аналогичные нарушения, допущенные при выполнении этапов 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов.

Мероприятия этапа 2013-2014 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме, этапов 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 годов – реализованными частично.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ, Забайкальскому краю необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.