Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Владимирской области

28.03.2018

Многоквартирный дом №21 по улице Гагарина в городе Собинке Владимирской области, в который переехали 139 граждан из аварийных жилых помещений площадью 2,89 тыс.кв.м.

27 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Владимирской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

Владимирской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 876,29 кв.м., переселение 44 человек из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации выявлено следующее.

Во Владимирской области в отчетный период на территории города Камешково осуществлялась реализация проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения (решение правления Фонда от 27 июля 2017 года). Срок реализации проекта – 2017 год.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории города Камешково показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 3 августа 2017 года №53-КИ.

На основании анализа отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности, нарушений не выявлено.

Также в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории города Суздаля (решение правления Фонда от 10 октября 2017 года). Срок реализации проекта – 2017 год.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории города Суздаля показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, что предусмотрено проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 12 октября 2017 года №58-КИ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, установленном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Владимирской области о ходе реализации программы, а также проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки и о расходовании средств.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Владимирской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.