Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Тульской области

05.04.2018

Многоквартирный дом №5Б по ул. Железнодорожной в поселке Волово Тульской области, в котором получили квартиры граждане, ранее проживавшие в аварийном жилье.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Тульской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявок 2013–2016 годов расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 99,97% и по численности подлежащих переселению граждан – 99,94%.

Фактическое достижение значений целевых показателей реализации программы за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 100%.

Тульской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 9,2 тыс.кв.м., переселение 442 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

При рассмотрении отчета о ходе реализации проекта модернизации выявлено следующее.

В Тульской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории Щекинского района (решение правления Фонда от 30 июня 2017 года). Срок реализации проекта – 2017 год.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Щекинского района показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 3 июля 2017 года №49-КИ.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

Также в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения на территории Чернского района (решение правления Фонда от 27 июля 2017 года). Срок реализации проекта – 2017 год.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Чернского района показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 1 августа 2017 года №52-КИ.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры на территории Чернского района исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Тульской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки и о расходовании средств.

Мероприятия этапов 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Тульской области признаны завершенными в полном объеме.

Кроме того, признаны завершенными мероприятия по реализации проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории Чернского района.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Тульской области необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.