Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Тамбовской области

06.04.2018

Многоквартирный дом №6Б по улице Свободной в городе Тамбове, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Тамбовской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования и средств участника проекта на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

Кроме того, Тамбовской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 2,18 тыс.кв.м., переселение 129 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проектов модернизации выявлено следующее.

В Тамбовской области в отчетный период осуществлялась реализация проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории городов Мичуринска и Моршанска (срок реализации проектов – 2016–2017 годы), а также городского округа города Котовска (срок реализации проекта – 2017 год).

Кроме того, в отчетный период осуществлялась реализация проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории городов Мичуринска, Моршанска, Мучкапского поссовета Мучкапского района, Бондарского сельсовета Бондарского района. Срок реализации проектов – 2016-2017 годы.

Анализ отчетов о ходе реализации проектов модернизации на территории указанных муниципальных образований показал, что мероприятия (этапы работ) реализованы в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Анализ отчетов о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории Бондарского сельсовета Бондарского района, а также в сфере теплоснабжения на территории городского округа города Котовска и города Мичуринска исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры завершено.

На реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории Мучкапского поссовета Мучкапского района исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта РФ и средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры завершено.

Расходование средств на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территориях городов Мичуринска и Моршанска, а также в сфере теплоснабжения на территории города Моршанска не осуществлялось.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Тамбовской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию в сферах водоснабжения и теплоснабжения на территориях городов Мичуринска, Моршанска, городского округа города Котовска, Мучкапского поссовета Мучкапского района и Бондарского сельсовета Бондарского района, и о расходовании средств на модернизацию.

Мероприятия по реализации проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории городского округа города Котовска признаны завершенными.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Тамбовской необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.