Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Свердловской области

29.03.2018

Многоквартирный дом №36А по улице 8 Марта в городе Карпинске Свердловской области, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

28 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Свердловской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию указанных программ.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялась в соответствии с этапами 2015-2016 (заявка одобрена правлением Фонда 17 апреля 2015 года) и 2016 – 2017 годов (заявка одобрена 15 апреля 2016 года) с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами Российской Федерации, утвержденным правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапу 2015-2016 годов составляет 100%, по этапу 2016-2017 годов – 92,66%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности региона нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, по этапу 2016-2017 годов программы не устранены, а именно: количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и количество граждан, которым в соответствии с этой программой выплачена выкупная цена за изымаемое жилое помещение, в совокупности по состоянию на дату, предусмотренную частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, менее количества граждан, которые подлежали переселению и на переселение которых Фондом в соответствии с данной программой была предоставлена финансовая поддержка. Кроме того, общая площадь аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан (включая общую площадь жилых помещений, в связи с изъятием которых гражданам выплачена выкупная цена) в соответствии с этой программой, меньше общей площади аварийного жилищного фонда, указанной в программе на дату подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, и на переселение из которого Фондом в соответствии с заявкой была предоставлена финансовая поддержка.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р, за 2013-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, составляет 100,33% и по численности подлежащих переселению граждан – 99,67%.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части 1 статьи 23 Федерального закона № 185-ФЗ, не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по заявкам 2013 — 2016 годов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда расходование средств, предусмотренных программой, не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты региона о ходе реализации программы, о расходовании средств и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

Также признаны устраненными допущенные Свердловской области нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на реализацию которых в 2015 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан. В то же время признаны неустраненными аналогичные нарушения при выполнении программных мероприятий, на реализацию которых была предоставлена финансовая поддержка в 2016 году.

Мероприятия этапа 2015-2016 региональной адресной программы Свердловской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда признаны завершенными в полном объеме, этапа 2016-2017 годов – реализованными частично.