Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Саратовской области

06.04.2018

Многоквартирный дом №1 по 2-ому Овсяному проезду в микрорайоне Иволгино города Саратова, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Саратовской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проекта модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проекта модернизации.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в отчетный период осуществлялась в соответствии с этапами 2015-2016 и 2016–2017 годов с учетом внесенных изменений и дополнений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами РФ в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, по этапам 2015–2016 и 2016–2017 годов составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Саратовской области нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2015 и 2016 годах предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан, по этапам 2015–2016 и 2016–2017 годов устранены.

Фактическое достижение значений целевых показателей за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

Кроме того, Саратовской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 22,1 тыс.кв.м., переселение 1 135 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявки 2013 года расходование средств завершено, в рамках заявок 2014–2016 годов — не завершено.

В Саратовской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Балаковского муниципального района (решение правления Фонда от 22 февраля 2017 года). Срок реализации проекта – 2016 – 2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 27 февраля 2017 года №47-КИ.

Анализ отчета о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчета о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Саратовской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также проекта модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки и о расходовании средств.

Допущенные Саратовской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, признаны устраненными.

Мероприятия этапов 2013–2014, 2014–2015, 2015–2016 и 2016–2017 годов программы переселения Саратовской области признаны завершенными в полном объеме.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Саратовской необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.