Правлением Фонда ЖКХ рассмотрен годовой отчет за 2017 год, поступивший от Самарской области

06.04.2018

Многоквартирные дома №№14 и 14а по улице Бережкова в городском округе Похвистнево Самарской области, построенные в рамках реализации 185-ФЗ.

30 марта 2018 года на заседании правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ была рассмотрена годовая отчетность за 2017 год, поступившая от Самарской области.

В отчетах, представленных регионом, содержится информация о ходе реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», о ходе выполнения мероприятий по реализации проектов модернизации и о соблюдении субъектом РФ, муниципальным образованием, участником проекта требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №1451 и о расходовании средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и проектов модернизации.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в отчетный период осуществлялась в соответствии с этапом 2016–2017 годов с учетом внесенных изменений.

Значение показателя, характеризующего фактическое завершение мероприятий этапа программы в соответствии с Порядком определения завершения реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, на которые предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в рамках реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, завершения реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и этапов таких программ субъектами РФ в редакции, утвержденной правлением Фонда 2 марта 2018 года, составляет 100%.

Ранее выявленные по итогам рассмотрения отчетности Самарской области нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, а именно в незавершении в срок мероприятий программы переселения, на реализацию которых в 2016 году предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, и в недостижении предусмотренных указанной программой значений показателей по численности граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, и общей площади аварийного жилищного фонда, из которого осуществлено переселение граждан, устранены.

Достижение значений целевых показателей реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р, за 2014–2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100%.

Анализ отчетов о ходе реализации программы и о выполнении условий предоставления финансовой поддержки Фонда нарушений, предусмотренных пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ, не выявил.

Кроме того, Самарской областью представлена информация о наличии аварийного жилищного фонда общей площадью 35,31 тыс.кв.м., переселение 2 469 граждан из которого в рамках реализации программы не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ.

На основании анализа отчетов о расходовании средств установлено, что по программе переселения в рамках заявки 2016 года расходование средств, предусмотренных программой, завершено.

При рассмотрении отчетов о ходе реализации проектов модернизации выявлено следующее.

В Самарской области в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории Красноармейского муниципального района (решение правления Фонда от 27 сентября 2016 года). Срок реализации проекта – 2016-2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Красноармейского муниципального района показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 7 ноября 2016 года №14-КИ.

Также в отчетный период осуществлялась реализация проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории Сергиевского муниципального района (решение правления Фонда от 27 сентября 2016 года). Срок реализации проекта – 2016-2017 годы.

Анализ отчета о ходе реализации проекта модернизации на территории Сергиевского муниципального района показал, что мероприятия (этапы работ) выполнены в соответствии с Перечнем этапов работ (мероприятий) по созданию, реконструкции, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, создание, реконструкция, модернизация которых предусмотрены проектом модернизации, являющимся приложением 1 к договору о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, предназначенной для реализации проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры, от 7 ноября 2016 года №15-КИ.

Анализ отчетов о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию, нарушений не выявил.

На основании анализа отчетов о расходовании средств на модернизацию установлено, что на реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории Красноармейского муниципального района, исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры не завершено.

На реализацию мероприятий по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения на территории Сергиевского муниципального района, исходя из фактически перечисленных средств со счета участника проекта, долевое финансирование за счет средств участника проекта обеспечено в объеме, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации №1451. Расходование средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры завершено.

Правлением Фонда ЖКХ приняты отчеты Самарской области о ходе реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также проектов модернизации и о соблюдении требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на модернизацию, о выполнении условий предоставления финансовой поддержки и о расходовании средств.

Допущенные Самарской областью нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, признаны устраненными.

Мероприятия этапа 2016–2017 годов программы переселения Самарской области признаны завершенными в полном объеме.

Кроме того, признаны завершенными мероприятия по реализации проекта модернизации в сфере водоснабжения на территории Сергиевского муниципального района.

Также, согласно решению правления Фонда ЖКХ, Самарской необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на завершение расселения граждан из аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого не завершено по причинам, предусмотренным частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ, и представление в госкорпорацию ежеквартальной отчетности о выполнении таких мероприятий.